English

新闻动态

农学系本科生团队斩获“挑战杯”校赛特等奖

编辑: 时间:2019-04-14 访问次数:119

2019412日下午,挑战杯校赛终审公开答辩在紫金港校区隆重举行,经过层层选拔的十强队伍进行激烈角逐。最终,农学系本科生组成的团队凭借项目一种具有更高草甘膦抗性的水稻EPSP突变基因OsmEPSPS1的研发脱颖而出,获得挑战杯校赛特等奖。

 

特等奖项目简介

草甘膦是一种高效低毒的广谱灭生性除草剂,广泛用于农田杂草的防治。由于非选择性的特点,草甘膦在大田只能用于农作物苗前,从而限制了草甘膦在农作物田中的苗后使用。为了提高大田农作物对草甘膦抗性,需要利用草甘膦抗性基因培育抗草甘膦转基因农作物。该项目通过人工突变改造水稻EPSP合成酶(5-enolpyruvylshikimate-3-phosphate synthase)基因获得水稻突变基因OsmEPSPS1(Oryza sativa modified EPSPS1),利用基因工程技术并经草甘膦抗性鉴定证实OsmEPSPS1基因能显著提高作物的草甘膦抗性,为培育抗草甘膦转基因农作物新材料提供更优的、具有自主知识产权的基因资源。

0001.jpg

项目团队简介

项目负责人:谢之耀,农学系1701班学习委员,农学院学生会办公室部长,国家奖学金获得者。热爱生物尤其是喜爱植物,喜欢在实验室和水稻种子、叶片打交道。

指导老师:潘刚老师,农学系副教授,主要从事水稻育种、分子生物学与基因工程研究,研究方向包括:(1)优质高产水稻品种选育;(2)水稻种子粒型、株型、抗病、早衰等重要农艺性状相关基因的克隆及功能研究;(3)转基因新技术的创建;(4)抗病、抗除草剂转基因水稻新品种培育。至今已主持国家(省部级以上)项目12项,包括科技部863项目1项、国家自然科学基金3项、农业部重大转基因专项5项、教育部博士点新教师基金1项和国家重点研发计划2项。

--来源:浙大农学院碧水青禾微信公众号