新闻动态

中国农业科学院植物保护研究所杂草专家张朝贤一行访问浙江大学农学院

编辑: 时间:2017-12-07 访问次数:1186

2017126日,国际学术期刊Crop Protection栏目主编、中国农业科学院植物保护研究所杂草专家张朝贤研究员、中国植物保护学会杂草学分会秘书长黄红娟副研究员、魏守辉副研究员等专家来我院进行农田杂草防控及向日葵列当合作洽谈,我院周伟军教授、朱金文副教授、王尖博士、Faisal Islam博士等参加交流。张朝贤研究员一行实地考察了油菜地等田间杂草防控与品种筛选、以及向日葵列当的发生危害与防治技术等,双方进行了很好的交流研讨并达成了合作意向

2017731日至81日,公益性行业(农业)科研专项农田杂草防控技术研究与示范首席专家张朝贤研究员带领中国农业大学、南京农业大学、云南农业大学、北京市农林科学院、青海省农林科学院、河北省农林科学院、山东省农业科学院等单位的二十余位专家,在浙江省临海市江南定岳粮食机械化专业合作社试验基地对我院朱金文副教授、周伟军教授等完成的机插稻与直播稻油菜秸秆覆盖控草增效技术机插稻除草剂应用进行了相关技术的现场观摩与交流研讨,中共临海市委副书记陈刚敏也出席了会议。该技术创造性地利用油菜秸秆,很好地解决了其处理难题,实现减肥减药,绿色增效,对于我国稻田杂草可持续治理、发展健康农业和保护生态环境具有重要意义。

(作物科学研究所)