第六届作物种质创新与分子育种国际研讨会顺利召开

编辑:admin 时间:2016-11-22 访问次数:426

2016年11月15日,第六届作物种质创新与分子育种国际研讨会(The 6th International Symposium of Crop Germplasm Innovation and Molecular Breeding)在浙江大学紫金港校区召开,本次会议由浙江大学主办,浙江大学作物科学研究所和水稻和水稻主要经济作物育种联盟承办,会议特邀西北农林科技大学校长孙其信教授、华中农业大学副校长张献龙教授、美国加州大学戴维斯分校William J. Lucas 教授和Katayoon Dehesh教授、丹麦哥本哈根大学Søren K. Rasmussen教授等校外相关专家进行了专题报告。来自浙江大学、浙江省农科院、中国水稻所、浙江农林大学、嘉兴市农科院等约150人参加了研讨会。浙江大学作物所舒庆尧教授主持会议,浙江大学科学技术研究院院长陈昆松教授到会致辞。陈昆松院长对各位专家学者的远道而来表示欢迎和感谢,向各位与会代表介绍了浙江大学科研工作相关情况。学术报告阶段由蒋立希、樊龙江等教授主持, William J. Lucas 教授、Katayoon Dehesh教授和张献龙教授分别做了题为“Engineering Crops for Phosphate Use Efficiency ”、“Combustion of biomass can provide carbon neutral energy”和“棉花基因资源的发掘和应用”的精彩报告。Søren K. Rasmussen教授和孙其信教授分别做了题为“Genomic selection in barley and wheat for quality traits” “应对气候变化-中国小麦耐热研究计划”的报告。专家们报告涉及到“新基因发掘、材料创新与应用”,“基因组选择育种”,“应对环境污染和气候变化的遗传资源创新”等多个方面,内容丰富,使师生们受益匪浅。