浙江大学西湖学术论坛第147次会议

编辑:admin 时间:2016-10-19 访问次数:712

育种新方法与大数据分析研讨会顺利召开

20161013日,第147次西湖学术论坛——育种新方法与大数据分析”研讨论在浙江大学召开。本次会议由浙江大学主办,浙江大学水稻与经济作物育种科技联盟、浙江大学大数据跨界联盟、浙江大学作物科学研究所共同承办,会议邀请国际水稻研究所(IRRI 叶国友、中国农科院作物科学研究所王文生、澳大利亚CSIRO农业研究所朱乾浩、中国水稻研究所鄂志国等校外相关专家以及本校朱军、尹建伟、樊龙江等教授进行专题报告与研讨。与会专家围绕大数据育种利用及其育种新方法为主题进行了深入交流和探讨。

浙江大学新农村发展研究院常务副院长、浙江大学水稻与经济作物育种科技联盟负责人、农学院作物科学研究所所长张国平教授致欢迎辞。张国平教授首先对各位专家、学者的远道而来表示欢迎,同时,张教授表示,作物育种领域目前正处在发展的新阶段,尤其是其与互联网相结合的智能化领域,有着广泛的研究与发展的空间,希望通过此次会议能加强合作,促进该领域的进一步发展。浙江大学计算机学院尹建伟教授代表浙江大学大数据跨界联盟对本次论坛召开表示祝贺,他介绍了大数据技术在各个产业的应用情况,对农业育种领域的应用前景充满期待和信心。浙江大学科研院杜尧舜部长到会指导。会议由浙江大学舒庆尧教授主持。

本次会议就大数据育种技术关键科学问题;如何推进国家层面(国家基金、科技部等)该领域研究,如项目设置和组织建议;如何推进生物种业与大数据产业/互联网产业结合等主题进行了探讨。本次会议对于作物育种领域的发展具一定的指导意义;同时也促进该领域的进一步发展以及交叉学科间新领域的探索。