作物所召开2016级研究生迎新大会

编辑:admin 时间:2016-09-19 访问次数:426

2016年9月18日,在这个阳光明媚、秋高气爽的日子里,浙大农学院作物所在A435为2016级研究生新生召开了作物所迎新大会。会议由作物所常务副所长舒庆尧教授主持。舒老师十分亲切地向新生们介绍了今天出席的各位老师,并为新生们讲解了各位老师的职位和负责学生工作的各方面内容;为让大家相互了解,新生们也都纷纷作了自我介绍,气氛和谐而融洽,宛如开家庭会议一般。为引导学生尽快做好本科生向研究生的过渡,转变观念和想法,并提早做好规划,几位老师作为代表向新生们传授了肺腑之言:
     首先,作物所所长张国平教授对新生表示了热烈的欢迎,并提到以下三点:浙大农学院学科在全国是最优秀的,并鼓励研究生们要增强专业自信;年轻人要有志向,勇于担当,要利用好浙大这个平台,要胸怀家国天下;搞科研要实事求是,要遵守学术规范。
接下来,农学系主任胡晋教授向新生们致以热烈的欢迎,并向16级新生提出了五点要求和期望:事在人为,不同的努力造就不同的结果;尽快融入新环境,开动脑筋,碰到困难独立解决,而不是等待导师安排,珍惜在校机会,珍惜学校环境和经历,这将成为一生的财富,期望各位同学能在学制内做出成果,并祝生活愉快。
     研究生党总支书记汪自强教授亲谈了做学生工作的两点感受:人的一生分为三个层次:有生命的个体——有知识、人格健全的人——志向高远,有崇高追求的人,并鼓励研究生不仅要有健壮的体格,还要掌握丰富的知识,更要有高远的志向,以实现人生价值。对研究生的基本要求——爱所学专业,爱所做的选择,学到真正的本领。

周伟军教授作为导师代表也对研究生提出了几点要求:浙大是一个很好的平台,学生应有所准备,有所考虑,抓住机会,不断地提升完善自我;研究生要有礼貌,守规矩,注意安全;在学习上、科研上以及各方面导师和学生共勉,以取得更大的成绩。
  最后,舒庆尧老师以全英文的方式对留学新生的到来表示了热烈的欢迎并对他们表达了美好的期望和祝福。
                                                          (徐真真供稿,金晓丽修订)