当前位置:首页  学科介绍  历史沿革
历史沿革
  本研究所依托的茶学学科建于1952年,经过几代人的共同努力,现已发展成为多学科交叉的特色学科,在国内外具有较高知名度。已故的著名园艺学家蒋芸生教授、著名茶学家庄晚芳教授和张堂恒教授为本学科的建设和发展做出重大贡献。茶学学科于1957年招收国外留学生,1962年开始招收研究生;1981年获得硕士学位授予权,1986年获得博士学位授予权,1991年开始建设博士后流动站学科点。在1989年、2002年和2007年国家重点学科遴选中分别列为国家级重点学科。
    茶叶研究所负责茶学领域的研究生培养和相关科学研究,主要研究方向包括:生物技术与茶资源利用,茶叶化学与综合利用,制茶工程与茶叶品质鉴定,茶企业文化与经营管理等。研究所有教学和科研人员27人,其中教授7人,副教授8人,讲师5人,专职教师3人,实验茶场职工4人。科研条件良好,主要研究室包括:茶树生物技术实验室、茶资源利用实验室、茶叶品质鉴定实验室、茶园管理与安全生产实验室、茶叶深加工实验室、茶叶化学实验室、茶叶天然产物实验室等;拥有实验基地10公顷,名优茶生产线一条、红绿茶初制厂一座;并在余杭、新昌、嵊州等地建有茶树良种繁育基地500余亩。
学科发展大事记:
1952年:建立茶叶系,招收3年制茶学专科生;
1956年:茶学专修科改为4年制茶学本科;
1957年:招收国外来华留学生;
1962年:招收国内第一位茶学研究生;
1981年:被国务院学位委员会批准为硕士学位授权点;
1986年:被国务院学位委员会批准为国内第一个茶学学科博士学位授权点;
1989年:被国务院学位委员会批准为国家重点学科;
1994年:被浙江省政府批准被为浙江省重点学科;
1997年:“211”工程重点建设项目立项;
2002年:再次被国务院学位委员会评为国家重点学科;
2004年:教育部学科评比中,被评为全国同类学科排名第一;
2007年:再次被评为国家重点学科,其所属园艺学科被评为国家重点一级学科;
2008年:成立“庄晚芳茶学基金”;
2011年:茶学系从华家池迁到紫金港新校区。