当前位置:[an error occurred while processing this directive]

浙江大学茶文化与健康研究会第二次会员代表大会暨二届一次理事会议顺利召开

编辑:日期:2023-09-13访问次数:11

浙江大学茶文化与健康研究会第二次会员代表大会暨二届一次理事会议于2023年9月12日在浙大紫金港校区农学院报告厅隆重召开。共有150余名代表出席了会议。

大会由浙江大学茶学学科领导、研究会秘书长王岳飞教授主持,出席本次大会的主要领导和嘉宾有:浙大原常务副校长,浙江大学茶文化与健康研究会黄书孟会长;浙江大学工会楼成礼主席、党颖副主席;中国国际茶文化研究会副会长兼秘书长林健东;杭州市人民政府原市长孙忠焕;杭州市茶文化研究会会长何关新;中国茶叶博物馆馆长包静;浙江大学茶文化与健康研究会顾问童启庆教授;浙江农林大学茶学与茶文化学院名誉院长王旭烽;浙江大学农业与生物技术学院副书记张帆;浙江省农业农村厅茶叶首席专家陆德彪研究员,义乌市茶文化研究会童香娣会长,还有浙江大学其他部门领导施云副处长、陈丽霞副社长、卢正中副院长等,以及来自浙江大学茶学系的全体师生代表、浙江大学校友代表、本次大会的支持企业代表等150余人。

首先是黄书孟会长致欢迎词,向与会的领导和嘉宾同志们表示热烈的欢迎和最衷心的感谢。研究会成立十二年来,我们不敢稍有松懈,兢兢业业的履职,在弘扬茶文化、振兴茶产业,倡导“茶为校饮”等方面做了一些工作,取得了一定的成绩,在全国和浙江省产生较大影响,建立起广泛的国际联系,获得一些声誉,是因为我们一直得到了各级领导、各级组织和各方面人士的关心、指导和帮助:如中国国际茶文化研究会周国富会长和常务副会长孙忠焕同志,浙大党委、行政和有关部门的关心、支持等。

楼成礼主席代表浙江大学工会对大会的召开表示热烈的祝贺,对拨冗莅临大会的领导、嘉宾致以诚挚的感谢!高度评价了自2012年5月成立以来,在黄书孟会长等负责人的组织与领导下,研究会倡导“茶为校饮,弘扬茶文化与健康理念”,积极开展了一系列富有活力和创新特色的茶文化传播茶与健康学术研究活动,充分发挥了其社会功能与文化功能等。

张帆副书记代表学院充满热情地充分肯定研究会工作。浙江大学茶文化与健康研究会在黄校长等各位领导的指导关怀下成立,在校工会的直接领导下以倡导“茶为校饮”、弘扬茶文化与健康理念为己任,积极开展了一系列富有活力和创新特色的茶文化与健康学术传播及实践活动。研究会支持学茶爱茶的师生走出教室和校园,将茶文化与健康的知识和实践应用,延伸到茶叶生产前线,为科技推动茶产业发展提供了有力的支撑。

大会听取并审议了屠幼英常务副会长作的第一届理事会工作报告;她从五个方面概括了10年来研究会工作。首先是在校内推广茶文化,以茶促进校内师生身心健康、营造和谐校园;第二:校外宣传茶文化,探索茶文化“四进”活动新形式;第三:与国内外兄弟单位合作举办学术活动和文化交流;第四:参加国际茶事交流活动,促进中华茶文化的国际传播;最后是积极参与“一片叶子富一方百姓”精准扶贫实践,服务茶产业的发展。与会代表对研究会所做的如此丰富而且务实的工作纷纷表示敬佩。随后陈萍副秘书长作“关于修改浙江大学茶文化与健康研究会章程的报告”。

黄书孟会长还为第一任顾问代表童启庆、何关新、孙忠焕、王旭烽颁发了感谢证书。 大会听取了新一届理事会理事候选人产生过程的简要说明后,举手表决产生了60位新一届理事会理事。

茶学系主任陆建良教授主持了第二届理事会第一次全体理事大会,选举产生了新一届理事会会长屠幼英同志,副会长胡晓云、党颖、何普明等9位副会长,秘书长何普明教授兼任,并一致同意聘请黄书孟为名誉会长,周国富、陈宗懋、孙忠焕、童启庆等十二位同志为顾问。

最后,新一届领导为研究会13家科教合作基地授牌,新当选的屠幼英会长代表新一届研究会领导致辞。希望换届后的浙江大学茶文化与健康研究会遵照习总书记的指示,以浙江大学的科技、人才为依托,发挥自身的特色和优势,本着求真务实的科研精神和严谨勤勉的学风,在校园内深入开展茶文化与健康推广,营造科学饮茶、健康养生氛围,为师生们快乐工作、愉快学习做出更大贡献,同时积极开展科研成果推广和交流,为我国茶产业赋能,为茶文化赋魂,努力将研究会建成国内一流的茶文化、茶产业、茶科技融合平台,成为校园群众社团的金名片。