当前位置:[an error occurred while processing this directive]

我校四位教授喜获“杰出中华茶人”荣誉称号

编辑:日期:2020-11-22访问次数:580

近日,经杰出中华茶人推选委员会评审,我校刘祖生教授童启庆教授获“杰出中华茶人(终身成就)”荣誉称号王岳飞教授、龚淑英教授荣获科研教育领域“杰出中华茶人”荣誉称号。

据悉,本次“杰出中华茶人”推选活动是为高扬自信、诚信、匠心、创新,具有高尚情操的新时代茶人精神,在中华茶人联谊会成立30周年之际,由中华茶人联谊会联合中国国际茶文化研究会、海峡两岸茶业交流协会共同主办,并与相关社团、院校和研究机构、茶界权威人士等共同成立活动推选委员会,通过公开、公正、严谨的评审程序,面向全球推选出在茶业各领域做出突出贡献的“杰出中华茶人”100位。推选活动自今年3月启动,历时近半年,经过层层评审,最终推选出在地域、领域、行业贡献等维度都具代表性的100名“杰出中华茶人”

王、龚两位教授在福州召开的“杰出中华茶人颁布大会上领了奖。组委会专门委托浙江大学茶学系给两教授颁奖。

20201121日下午,由浙大茶叶研究所所长王岳飞教授带队,浙江大学茶学系师生代表受组委会委托,先后前往刘祖生教授和童启庆教授住处,给两位“杰出中华茶人(终身成就)”颁奖。在刘祖生教授家中,刘老与茶学系师生代表们一同回顾了茶学系的建系历史,以及茶学系在中国茶产业发展史上作出的卓越贡献和培养的杰出茶学人才。在一百名一同被授予“杰出中华茶人” 荣誉称号的中,有十五名老师是毕业于茶学系。在童启庆教授家中,童老泰亲自准备了十年陈老白茶和茶点,与师生们共话茶学发展和未来。通过与两位睿智的老教授的交谈,茶学系师生代表们深切感受到了茶学学科发展的光辉传承和自己肩上的责任。表示应不忘初心,牢记使命,更加努力地工作和学习,回馈茶学前辈对晚辈们的殷殷期望。

以下是刘祖生教授和童启庆教授的个人简介

刘祖生教授  茶学家,茶学教育家,茶树育种栽培专家。长期从事高等茶学教育与茶叶科学研究,培养了大批茶学人才,为创建中国第一个茶学博士点作出了重要贡献,主编《茶用香花栽培学》课程的第一本全国统编教材,并担任全国统编教材《茶树栽培学》(第二版)副主编以及全国统编教材《茶树育种学》(一、二版)的主要编写人。育成浙农12、浙农113、浙农21等一批茶树新品种;在茶树矮化密植速成栽培和苦丁茶资源研究方面取得显著成果。曾获国家教委优秀教材奖1项,省优秀教材二等奖1项,校优秀教学奖2项;国家科技进步奖三等奖1项,省部级科技成果二等奖3项,三等奖1项和技术推广奖1项等荣誉。

童启庆教授  长期从事茶学科研教学及茶文化推广工作。20世纪70年代中期,承担《茶树矮化密植速成高产栽培研究》课题,荣获浙江省政府优秀科技成果二等奖。主编全国统编教材《茶树栽培学》(第三版),参与编写《茶树生理》、《中国茶树栽培学》等书籍。在教学和科研工作之余,积极从事茶文化的研究和推广工作。1980年以来致力于茶文化领域的研究和开拓,在国内高校率先组建茶道教室,编创茶艺演示,通过新闻媒体开展茶文化宣传。主编多种茶艺师培训教材,为新中国茶文化复兴奠定理论基础;创建浙江大学“童一家”茶艺培训中心,培养了全国各地近万名学员,多次率团访问日本、韩国、德国、新加坡、中国台湾等多个国家和地区,为茶文化的国际交流作出突出贡献。

照片一、茶学系师生代表与刘祖生教授和胡月龄老师合影

照片二、茶学系师生代表与童启庆教授合影

照片三、茶学系师生代表与刘祖生教授和胡月龄老师亲切交谈

照片四、童启庆教授家中茶学系师生茶话会