当前位置:[an error occurred while processing this directive]

“龙井茶感官分级标准样”通过审定,助力龙井茶产业高质量发展

编辑:日期:2020-08-19访问次数:338

2020817日,浙江省茶叶标准化技术委员会在杭州组织专家对由浙江大学茶叶研究所等单位研制的龙井茶感官分级标准样品进行审定。本次审定会受浙江省农业农村厅领导高度重视,浙江省农业农村厅农技推广中心王岳钧主任、徐云焕副主任莅临指导,审定专家组由全国茶叶标准化技术委员会、浙江省茶叶标准化技术委员会、ISO/TC34/SC8、浙江省农业技术推广中心、浙江省茶叶产业协会、浙江华发茶业有限公司等权威机构的7位业内权威专家组成。审定会上专家组听取了龙井茶感官分级标准样品制定小组关于样品制定情况的汇报,查阅了相关技术文件,对分级标准样品的外形、香气、滋味、汤色、叶底等感官指标进行了现场审评,专家组一致认为龙井茶感官分级标准样品均匀性、稳定性良好,定值准确可靠,符合国家标准实物样研制的要求,一致同意通过审定。

“龙井茶感官分级标准样”研制项目由浙江大学茶叶研究所龚淑英教授主持,由该团队携手浙江省农业技术推广中心、国家茶叶质量监督检验中心、农业农村部茶叶检测中心等科研机构,以及20余家“龙井茶”代表企业单位,共同研制。研制组依据生产实际,在2016年研究制定的“龙井茶标准(参考)样”基础上,反复讨论、研究,并经过大量的制备调整以及各方征求意见等工作,最终形成“龙井茶感官分级标准样品”,设置特级、一级、二级、三级、四级和五级共六个级别。

此次审定会宣告“龙井茶感官分级标准样”成功研制,结束了“龙井茶”成为地理标志保护产品以来没有相匹配的实物标准依据的历史,“龙井茶感官分级标准样品”的制定将显著提升龙井茶产品定级、质量判定的可操作性,对龙井茶品牌保护、生产销售规范和产业高质量发展具有重要意义;为“龙井茶”的自然价值、历史价值、人文价值、社会价值的与时俱进、持续传承发展保驾护航。 (范方媛,龚淑英)