当前位置:[an error occurred while processing this directive]

县校联盟战略合作共话“莫干黄芽”产业发展

编辑:日期:2020-04-12访问次数:205

415日,由德清县人民政府主办、德清县农业农村局、德清县茶叶协会等承办的第十二届莫干黄芽茶王赛在德清县莫干山郡安里隆重开幕。因疫情原因,今年莫干黄芽茶王赛充分利用互联网,将专家审评茶友评茶交流环节采用现场直播形式向社会公开。浙江大学龚淑英教授,省农业农村厅陆德彪研究员、高级农艺师金晶,中国农业科学院茶叶研究所鲁成银研究员、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院杨秀芳院长等评茶专家参加本次茶叶评比,浙江大学龚淑英教授为专家组组长。专家组针对全县茶企选送的18个黄茶和14个绿茶茶样进行评审,通过外形、汤色、香气、滋味及叶底等五个因子的综合评价,选出茶王1名,另有特等奖和一等奖若干名。与此同时,茶友评茶交流环节同时线上进行,浙江大学茶学范方媛博士向茶友普及了茶叶感官审评的基本知识,带领茶友以标准审评方式体验莫干黄芽黄茶感官品质特征。

1978年原浙江农业大学茶叶系庄晚芳、张堂恒两位教授来到莫干山恢复复创制历史名茶莫干黄芽,到浙江大学农业与生物技术学院茶学系龚淑英教授近20年坚守对莫干黄芽黄茶品质及工艺的研究,浙江大学茶学与莫干黄芽产业发展有着深厚的历史渊源,浙江大学见证了莫干黄芽产业的发展变迁。在浙江大学持续的科技支撑与当地政府及相关部门的大力推动下,莫干黄芽产业正逐步复兴发展。今天更是值得庆祝的一天,本次莫干黄芽茶王赛上,德清县人民政府与浙江大学茶叶研究所签订了《共同加快德清县茶产业发展战略合作协议》,双方共同约定,围绕莫干黄芽茶叶产业发展,持续开展研究开发、技术培训、成果转化、示范推广,全面推进德清县茶产业发展,进一步提高茶叶科技水平,优化茶产业结构,提升莫干黄芽区域公共品牌影响力。这一举措不仅为科学技术切实转化为产业发展动力提供了途径、为提高茶产业科技水平及增强茶产业核心竞争力提供了保障,更标志着历史文化、科技创新、科学精神的继代传承。自此,浙江大学与莫干黄芽再续前缘,共话发展。

下午,专家团队来到“茶王”获得企业石颐茶场进行生产指导,针对加工车间尤其是摊放间改造提供指导意见,受到企业的热烈欢迎,企业表示会进一步改造加工车间,优化加工设施。