当前位置:首页  新闻动态

浙大茶学系赴太阳山茶厂和武夷星茶业有限公司毕业实习

编辑:日期:2017-10-25访问次数:13

20178月至9月期间,浙江大学14级茶学毕业班的同学们奔赴宁波太阳山和福建九龙山两地,开展了茶叶加工实践及毕业实习。此次毕业实习,是14级茶学班大学阶段的最后一次集体实习,旨在进一步巩固同学们的知识体系,将其凝练、应用到实践环节,达到产学研一体的目标。

在太阳山茶场,同学们在钱利生老师和李姐的带领下,系统地学习了红茶、绿茶、黄茶、白茶的加工方法,加深巩固了制茶学的基础知识,并在实践过程中,采用了手工做茶、机械做茶、土法做茶等技术的对比,让同学们对于制茶工艺有了更深刻的掌握。除此之外,李姐还亲自带我们体验早起采茶、制作与茶相关的糕点等等,分享她的成长和创业历程。李姐向我们传递的不仅是一个优秀茶人的素养,更是一个女企业家的操守和品格。期间,班主任叶俭惠老师还特地抽空赶来看望我们,给我们开了简短的班会,指导同学们学习事宜。

在九龙山茶场,同学们在钱利生和李博两位老师以及冯厂长的共同带领下开展学习工作,深入接触了武夷岩茶的加工工艺流程,深刻体验到了“看青做青、看天做青”的内涵。冯厂长还亲自带领同学们去参观了著名的“三坑两涧”的牛栏坑,一路上分享了很多生动有趣的故事。实习期间,茶学系系主任屠幼英教授和武夷星茶业有限公司何一心董事长从百忙之中抽出时间,来看望同学们的生活以及指导同学们更好地开展学习,给我们带来温暖的关怀和学习的强心剂。

本次实习意义重大,在为期一个多月的过程中,我们不仅学到了制茶的实践知识,也通过茶叶加工懂得了步入社会所需要承担的责任和攻坚克难的精神。无论是太阳山上李姐辛勤忙碌的付出,还是九龙山做青间里冯厂长的悉心传授,都让我们深刻地感悟到“匠人精神”的珍贵。更重要的是,通过这次实习,更加凝固了班级同学的情谊,必定成为我们每个人大学生活中难忘的经历。

  

                                                    (供稿人:邱勤丽)