当前位置:首页  新闻动态

2017国际茶叶大会(AITea2017)在斯里兰卡召开

编辑:日期:2017-09-04访问次数:13

2017国际茶叶大会(The International Conference on Advances in TeaAITea2017)于2017812-15日在斯里兰卡首都科伦坡的班达拉奈克国际会议大厦隆重召开。本次大会由斯里兰卡西北大学、斯里兰卡科学技术部、斯里兰卡茶叶局、斯里兰卡茶叶研究所和科伦坡茶叶商会联合承办,来自中国、韩国、日本、印度、肯尼亚、澳大利亚、德国和斯里兰卡等国家的茶叶专家200余人出席本次会议。

斯里兰卡国家总统Maithreepala Sirisena和总理Ranil Wickremesinghe专程发来贺信。斯里兰卡高等教育部部长Lakshman Kiriella,科学技术部部长Susil Premajayantha,种植业部部长Navin Dissanayake等出席开幕式并分别致辞。

本次会议主题包括“茶与健康”、“茶叶科学”、“茶叶生化与加工”、“茶文化与茶经济”等。在大会主题汇报阶段,来自中国、韩国、肯尼亚、日本、印度、斯里兰卡的6位专家分别报告了所在国家的茶产业发展现状与未来发展趋势。在专题交流阶段,来自8个国家的25位代表和36位代表分别做了口头发表和电子墙报汇报。会后参会代表到达坐落于斯里兰卡第二大城市努瓦拉埃利亚的锡兰红茶产区Nuwara Eliya考察了锡兰红茶的茶园生长环境、管理水平、加工工艺和经营模式。

浙江大学茶学系在学科带头人、浙江省茶叶学会理事长梁月荣教授、系主任屠幼英教授等带领下30名师生出席本次会议,其中20名代表在会上分别进行论文宣读或电子墙报交流。内容包括上述所有方面,梁月荣教授应邀做了大会主题报告,尤其是10名本科生们认真听取代表发言,积极同各国代表与茶企业家交流,展现出了浙江大学学生良好的精神风貌与求是精神。同时,还组织了23名茶友一起参加了本次活动。(郑新强,赵航晔供稿)