当前位置:[an error occurred while processing this directive]

浙大茶学系赴武夷星茶业有限公司毕业实习

编辑:slz日期:2016-05-24访问次数:363

茶学1201级毕业班的同学们2016年4月至5月在福建武夷星茶业有限公司的九龙茶厂进行了茶业加工毕业实习。武夷星公司自2001年成立至今,已有15年历史。公司以“传承历史,开拓创新,与时俱进,振兴岩茶”为宗旨, 目前已经是我国著名商标和世博金奖产品的生产企业。

此次大学阶段最后的集体实习,正是希望同学们把大学内所学的知识进行统一的提炼、升华,最终应用到生产中去,温故而知新。正如屠老师所说,只有深入到做茶的环节里去,我们才能发现自己对茶的喜爱。

在九龙茶厂,同学们在钱利生老师的带领下,武夷星公司领导带着我们深入接触了武夷岩茶的整个制作流程,全面地了解武夷岩茶制作工艺中的各个细节。冯厂长晚间从生产工作中抽身,向我们传授了书本中不曾阅读过的知识;刘主任带我们前往正岩茶产区考察,向我们展示了诸多当地气候、环境对茶品质的影响;何一心总经理更是百忙之中抽出一晚,与我们一同谈心授理,分享他的成长历程和他对事业追求。何总告诉我们,茶是现代的传统产业,健康饮品是未来人们追求的方向,学茶这条路一定不会有错,他的话对我们茶学同学们是一针强心剂。

同时,在春茶生产中的茶厂每日忙碌地劳作也为即将步入社会的同学们上了一堂生动的实践课。在茶厂,我们不能只是死读书的学生,而必须是能承担生产任务,能克服各种困难,同时还能展示浙大精神的求是学子。晒青坪上紧张的生产一环扣一环,我们身处其中,明白了生产面前人人平等的道理;做青车间里冯厂长给我们讲课,悉心传授他十几年的所学所用,我们听着看着,看清了“匠人精神”四字背后的日积月累;何总与我们谈心,讨论到他的大起大落,我们击掌称赞,赞叹于他不屈不挠的性格。明白了 好茶也是需要辛勤付出才能收获,做人做茶同一道理。

本次实习虽然为期不长,但意义不同于往年的任何一次实习。它使我们的班级更加团结,使我们的同学更加成熟,使我们对茶有了更进一步的认识,它必然是我们大学生涯中一段难以磨灭的记忆。

(刘畅)