当前位置:[an error occurred while processing this directive]

曲水流觞·科学喫茶

编辑:slz日期:2016-05-08访问次数:478

2016年5月7日上午,来自国内外数百名茶友齐聚在浙江世贸国际展览中心,共同出席这次由杭州茶博会组委会主办,华巨臣和浙江大学茶学系联合承办的“曲水流觞·科学喫茶”的大型茶文化体验活动。本次活动旨在将曲水流觞的文化内涵带给更多的企业与观众,通过视觉、听觉、味觉传达一种茶的意境。曲水流觞,是中国古代汉族民间流传的一种游戏。夏历的三月上巳日人们举行祓禊仪式之后,大家坐在河渠两旁,在上流放置酒杯,酒杯顺流而下,停在谁的面前,谁就取杯饮酒,现如今以茶代酒,更增添几分雅致。

本次活动由华巨臣经理姚玉莲负责主持,并邀请了浙江大学茶学系主任屠幼英教授出任特邀嘉宾主持,一同受邀的还有浙江大学也门留学生阿杜团队、美国留学生Curt团队、日本丸新柴本制茶(杭州)有限公司总经理郭松梅女士、福建珍好吃食品公司总经理李伟祥先生、杭州英仕利生物科技公司总经理夏会龙先生、浙江绿剑茶业有限公司总经理马亚平先生、杭州聚芳永控股有限公司茶产品总经理董俊杰女士,以及来自山东、陕西、福建、浙江等国内外的茶人朋友们,借此机会来分享他们精心准备的具有当地特色风味的茶饮和玲琅满目、小巧别致的茶点。

活动正式开始,首先是由浙江大学也门留学生阿杜团队带来的也门奶茶,浓郁甘醇的奶茶里散发着淡淡的豆蔻香,正如阿杜所说,也门人对于奶茶情有独钟,它早已融入了人们的生活,流淌在这个民族的血液里,而加了豆蔻香料的奶茶就会更加回味无穷,让人欲罢不能。紧接着出场的是由日本丸新柴本制茶(杭州)有限公司的郭松梅总经理带来的日本抹茶,抹茶打破了传统意义上的冲泡式饮茶,将茶叶磨成粉末,使茶叶中的脂溶性物质、各种难浸提的营养物能在饮茶同时一并服下,提高茶叶的利用率,达到真正喫茶的目的。随后是由浙江大学美国留学生Curt团队带来的冰红茶,统一冰红茶大伙都不陌生,但一位来自大洋彼岸的年轻人能够做出这么冰爽可口的冰红茶,着实需要下一番功夫,Curt自己也介绍说,他母亲把喝茶当作一种生活习惯,他深受其影响,开始喜欢上中国的茶文化,并逐渐走上了“茶人之路”。在展示完具有国际元素的茶饮之后,代表着咱中国传统特色的茶该登上舞台了,由杭州聚芳永控股有限公司的董俊杰总经理带来的花草茶和天一红茶的任晓亲自手工制作的中国传统红茶也给各位茶友们留下了深刻印象,他们都曾是屠老师的学生,被屠老师平日里言传声教、身体力行所感染,现在主要从事茶产业的相关工作并致力于继承并推广中国传统茶文化。福建珍好吃食品公司总经理李伟祥先生、杭州英仕利生物科技公司总经理夏会龙先生、浙江绿剑茶业有限公司总经理马亚平先生也分享他们为何会选择从事茶叶深加工领域,以及他们对中国未来茶叶深加工产业的期待与展望。正如屠老师一直倡导的那样,今年是标志着全民饮茶时代开启的一年,而如何去实现全民饮茶还需要示范和引领,通过这样一种崭新的尝试,让更多的年轻人参与其中,了解到茶原来还可以这样去喝,使他们感受到喝茶也是一种时尚,更是一种势不可挡的大趋势。

“曲水流觞的科学喫茶”方兴未艾, “茶的N种消费方法”就开始如火如荼的开展起来了,屠老师以中国人健康的大背景作为切入点,科学的分析国人现在整体健康水平不容乐观,强大产能的茶叶富含的茶多酚能够有效抑制万病之源“自由基”,形象地比喻茶与人类健康是“天作之合“。从而给我们抵御疾病提供了天然的屏障,茶氨酸则具有改善睡眠、减缓压力和更年期焦虑,改善记忆的作用,让人们了解到小小的一片茶叶居然能有这么多神奇的功效。接着,屠老师生动地把N中用法的理由进行了很好的诠释,只有通过深加工才能有效利用茶叶中所含各种营养成分,使深加工的产品更好服务于我们的生活,在24小时中享受茶的福利,同时促进整个茶产业链的发展。在接下来的提问互动环节中,屠老师又从不同人群、不同体质该如何饮茶,以及饮茶要注意适量等多个角度对观众们的问题做了详细的解答。讲座结束,很多观众还意犹未尽,蜂拥而至将屠老师团团围住,索要屠老师亲笔签名的书《茶学入门》。

“曲水流觞·科学喫茶”在一片欢声笑语中圆满落下帷幕,以茶养生,以茶会友,让喜欢喝茶的人懂得科学饮茶,让不爱喝茶的人喜欢上喝茶,喝茶将不再是中老年人的专利,更需要我们这样的年轻人积极参与,做到真正意义上的“全民饮茶”。