当前位置:[an error occurred while processing this directive]

浙江大学2016年第五期茶学专修(加工)班圆满结业

编辑:slz日期:2016-05-03访问次数:525

2016年4月23日来自全国7省3市的三十名学员相约于浙江大学茶学系余杭潘板桥教学实习基地进行为期一周的“浙江大学2016年第五期茶学专修(加工)班”的课程学习。

本期茶学专修班课程内容十分丰富,涵盖龙井绿茶、红茶、黄茶、白茶、铁观音加工技术的理论及实践操作培训,还有茶叶品种、茶叶化学、茶叶审评、科学饮茶与女性健康的常识讲座。培训班师资力量强大,由浙江大学茶学系屠幼英教授、郑新强副教授、李博副教授、福建省茶叶质量检测中心站陈百文老师、杭州茶叶研究所郭明敏主任、从事多年狮峰龙井炒制工作的专家唐永俊老师亲自为学员们授课,指导。

在短短一周时间里,学员们收获颇丰,基本掌握了五大茶类的制茶工艺和加工技术。理论课上,学员们聚精会神地聆听老师们讲授的理论知识,认真做好笔记,将疑问整理出来课后向老师和同学们请教。实践课上,学员们从采茶到制茶,每一道工序都亲自动手体验,不论是在高温的龙井炒锅旁,还是在极耗体力的铁观音包揉布里,都能看到大家争先恐后、跃跃欲试的身影。学员们不知疲倦的穿梭在茶厂的车间里,浓郁的花果香夹杂着同学们辛勤的汗水弥漫在整个车间,给烘焙出的干茶增添一份满足的甜香。每天课程结束后,学员们尽管身体上已经筋疲力尽,却仍然兴致勃勃相约在宿舍,布置茶席品茶聊天,分享各自的经历与感悟。班主任李博老师带领陈志达、李金同学不仅每天完成工作安排,还及时编排每日集锦,发布的微信报道日点击量创造了破1.8万记录。

本期培训班有幸请来莫干黄茶金牌得主张晓英老师来亲自指导学员们黄茶的加工制作,并与学员们分享多年来制茶的心得体会。结业当天,由浙江大学茶学系主任屠幼英教授,浙江大学农业与生物技术学院副院长王岳飞教授参加结业典礼,并授予学员们结业证书以及向本期的优秀学员颁发奖状。最后,在浙大校歌“大不自多,海纳江河”的合唱旋律下本期培训班圆满结束。

附结业学员名单:

曹  博 陈文策 付丽萍 樊东吉 关  薇 管冬梅 胡梦怡 何  俊

江灵芝 金  丹 李  霓 李玉萍 刘纪龙 罗向东 来  艳 任  晓

商  燕 王  瑾 吴  欢 王  霞 吴  濛 王宏宇 许  含 颜子静

章惠云 张紫燕 刘子彬 周  霞 曾  攀 郑小芬

优秀学员名单:

刘子彬  许  含  关  薇  王  瑾  刘纪龙  吴  欢