当前位置:[an error occurred while processing this directive]

浙大茶学系赴茶都茗园敬老茶会温情致敬老茶人

编辑:slz日期:2016-05-02访问次数:231

2016年4月24日上午,800余名茶人相聚在杭州茶都园,共同参加由浙江省茶叶学会、茶都浙江大学茶学系共同主办的2016浙江省敬老茶会。敬老茶会是浙江省茶叶学会每年举办的传统茶会活动,至今已走过10余年。举办敬老会旨在通过这一平台让一些老领导、茶叶界专家同仁,共叙茶情,促进浙江省茶产业发展。

浙江省老省长沈祖伦、中国工程院院士陈宗懋、浙江省军区原司令黎清、杭州市茶文化研究会会长虞荣仁、原浙江省高等法院院长夏仲烈、中国国际茶文化研究会副会长阮忠训、浙江省检察院原检察长胡灿时、浙江省农业厅副厅长王建跃等近100多名浙江省各厅局老领导,知名老茶人如刘祖生、谢丰镐、王家斌、宋少祥、姚国坤、徐南眉、阮浩耕等,在此相聚品茗,畅叙情谊。

继浙江理工大学带来双节棍、太极拳的开场秀后,浙江省茶叶学会副理事长罗列万先生与我系茶学博士周继红共同担任本次活动的主持,我系王岳飞教授介绍与会领导及嘉宾,梁月荣教授向老领导、老茶人致欢迎辞,并对他们为茶产业的关注和付出表示了感谢。老领导、老茶人也向年轻一代茶人表示鼓励和期望。王建跃先生及阮忠训先生、施海根研究员依次就我省茶产业现状进行精彩的发言,并为年轻一代茶人的“敬老、爱老、尊老”的精神感到欣慰。

茶会开始,我系与浙江农林大学、浙江树人大学、浙江经贸职业技术学院一起各自用自己的茶艺表演来致敬我们的老茶人、老领导。我系茶艺节目《紫金寻梦》,由浙江大学茶学系的同学们一起来演绎。这场茶艺表演将浙江大学的历史变迁融入其中,屏幕上自由滚动着一张张属于浙大峥嵘岁月的图片,配上在那个不安定的年代写下的鼓舞了万千浙大学子的校词,这对于曾在浙大走过风雨岁月的老茶人而言无疑总会有更多莫名的触动和牵挂。他们或专注于节目、或三两在叙话有感而发,我们的节目让他们重拾了一些记忆,不论是开心还是苦难,至少是他们曾经所共同有过的经历,这份情谊弥足珍贵。

本次茶会得到了杭州聚芳永控股有限公司,杭州更香茶场有限公司等8家企业的大力支持,茶会所用礼品都由上述企业提供。而我校近30名学子也乐于奉献,与其他学校学生一起作为志愿者积极参与其中。在这次茶会中,他们身体力行,引导、敬茶、就餐的细致入微都让人温暖于心。

此次参与敬老茶会,除了弘扬中华茶文化与传统美德,我们更感受到为老茶人提供“以茶为缘,经茶会友,以茶为媒,加深了解,增进友谊,扩大交流”的平台是多么的可贵。老茶人相聚在此,品茗忆旧,相谈甚欢。时间斑驳了两鬓,但清茶一盏却赋予他们鹤发童颜。

2016年“敬老茶会”缘聚茶都茗园,我系更待下次相约品茗、共叙茶情。品饮一杯春茶,祝浙江省茶产业更加兴盛,敬一杯新茶,祝老茶人都健康茶寿!