当前位置:[an error occurred while processing this directive]

德国顶尖感官分析科学家来浙大茶学系学习和交流

编辑:slz日期:2016-04-13访问次数:479

2016年4月6日—7日,德国顶尖感官分析科学家Prof. Dr. Peter Schieberle一行来系里交流、访问,这是他首次来中国访问。茶学系须海荣副教授和叶俭慧博士参与了接待和交流。Prof. Dr. Peter Schieberle现为德国慕尼黑工业大学食品化学系主任、终身教授,又是德国食品化学研究中心主任,在国际知名期刊上发表论文400余篇,是德国顶尖的食品感官分析科学家,特别在香气物质分析和香气评价方面有极深造诣。他首次提出了分子感官科学的概念,其核心内容是在分子水平上定性、定量和描述风味,对食品的风味进行全面深入的剖析,后来他的学生Thomas Hofmann教授应用分子感官科学技术又对食品中的滋味活性物化合物进行了一系列高水平的研究。经过多年发展,分子感官科学已成为食品风味分析中顶级的系统应用技术。他们在红茶滋味的分子鉴定中作出了卓越贡献。慕尼黑工业大学(Technical University of Munich)是国际上享有盛誉的德国顶尖大学,在世界著名机构以及杂志的各类排名中,慕尼黑工业大学常年排名德国第一,该校曾经有20多位科学家获得诺贝尔奖。

4月6日,须海荣副教授陪同Prof. Dr. Peter Schieberle一行前往龙井村贡牌西湖龙井生产基地观赏了龙井茶的全手工炒制过程。Prof. Dr. Peter Schieberle饶有兴致地嗅闻了各加工步骤的茶叶香气,并对各步骤的茶叶取样,用于回国开展西湖龙井茶香气成分研究。次日上午,叶俭慧博士向德国专家一行介绍了浙江大学茶叶研究所的概况和主要的科学研究领域,下午德国专家一行前往余杭径山,参观径山茶生产工艺。希望借助本次交流开展两所大学,两所研究机构之间的长期交流与合作,并就青年教师互访和研究生交流达成初步意向。希望为中国茶叶感官化学的发展注入新鲜活力。