当前位置:[an error occurred while processing this directive]

哀悼我国杰出的科学家杨贤强教授

编辑:slz日期:2016-03-11访问次数:584

2016年3月9日,大家怀着无比沉痛的心情,在杭州市殡仪馆送别茶界泰斗、中国致公党党员、中国茶多酚研究奠基人、我国著名茶学教育家、杰出的茶多酚化学与应用科学家、浙江大学教授、博士生导师杨贤强先生。杨贤强先生因病于2016年3月4日23时04分在杭州逝世,享年78岁。杨贤强先生逝世以后,送来花圈、花蓝、发来唁电和参加送别仪式的单位、领导和个人共有400余人,下面为部分单位名录。另外在微信平台也有许多茶界友人表示哀悼。

(一)校外单位100多个:

中国茶叶学会、中国国际茶文化研究会、中华预防医学会自由基预防医学专业委员会,中国农业科学院茶叶研究所、中华全国供销总社杭州茶叶研究院、中国茶叶博物馆、浙江省归国华侨联合会、致公党浙江省委员会

国家茶叶质量监督检验中心

全国茶叶标准化技术委员会,

中华茶人联谊会

中国茶馆联盟

中华茶馆联盟

国务院参事办华鼎国学研究基金会

杭州中国茶都品牌促进会

上海科学技术出版社

上海市茶叶学会

湖南省茶叶学会

湖北省茶叶学会

湖北省茶叶协会

浙江省茶叶学会

浙江老茶缘茶叶研究中心

浙江省老教授协会农科分会

杭州市茶叶学会

杭州市农科院茶叶研究所

杭州市茶楼业协会

杭州市归国华侨小组

越南归侨小组

越南光安校友暨产学联谊会

韩国茶人联合会

《华家池人》群全体群友。

浙江农林大学茶文化学院、安徽农业大学茶与食品学院、湖南农业大学茶学系、华中农业大学茶学系、福建农林大学园艺学院、福建农林大学茶学学科、云南农业大学茶学院、西南大学食品科学学院、西南大学食品科学学院茶学系、南京农业大学茶学系、华南农业大学、山东农业大学茶学系、武夷学院茶与食品学院。

云南省保山市昌宁县人民政府

湖北省农科院果树茶叶研究所

湖北长盛川青砖茶研究所

浙江省茶叶集团、北京吴裕泰公司、丸新柴本制茶(杭州)有限公司、安吉叶兢茶业有限公司、鑫鼎生物科技有限公司、浙江省武义茶业有限公司、杭州盛朗瑞健康科技有限公司、杭州大茗堂生物科技有限公司、浙大百川科技集团、湖州荣凯植物提取有限公司、绍兴东录保健食品有限公司、章光101集团

中共浙江大学委员会

浙江大学

浙江大学党委统战部

浙江大学人事处

浙江大学工会

浙江大学离退休工作处

浙江大学华家池校区管委

浙江大学侨联

浙江大学华家池校区侨联

致公党浙江大学委员会

致公党浙江大学华家池校区支部

浙江大学华家池校区政协之友联谊会

浙江大学农业与生物技术学院党委

浙江大学农业与生物技术学院

浙江大学农业与生物技术学院农学系

浙江大学农业与生物技术学院植物保护系

附件:杨贤强先生生平介绍

杨贤强先生,祖籍福建厦门,1939年2月出生于越南,1957年归国。1964年毕业于浙江农业大学茶学系,1965年到杭州茶叶试验场工作十四年,1978年考入浙江农业大学茶学系攻读硕士学位,1981年毕业留校任教,教书育人、科研攻关,再也没有离开“华家池”的菁菁校园;1983年晋升讲师,1989年晋升副教授,1994年晋升教授,1996年聘为博导,2003年光荣退休。杨贤强先生因为他学术上的杰出成就,曾任全国高等农业院校教学指导委员会茶学组委员;教育部和农业部两个茶学国家重点实验室学术委员会主任、浙江省茶叶学会副理事长兼学术委员会主任。

先生1983年加入中国致公党,先后任致公党浙江省委委员、常委,第七届、第八届浙江省政协委员,第六届浙江省侨联常委;

先生多次跨界组团攻关、主持国家自然科学基金及省部级课题和企业委托项目,荣获科技进步奖和国家发明专利多项,发表学术论文100多篇;开创了国内将自由基理论应用到茶多酚保健功效机理研究的先河,出版了我国第一部茶多酚学术专著;在茶树物质代谢、栽培管理与生理生化、茶叶加工化学及茶与健康等方面进行了大量研究,取得了卓越的成就。1993年杨先生负责起草了我国第一部茶多酚的行业标准;1994年以杨先生团队技术为核心的国内外第一种批准生产的茶多酚保健品 “替保片”面世;1995年在世界抗氧化剂与健康国际学术研讨会上,杨先生发表的“茶多酚应用于临床的观察结果”报告,引领了世界医学界对茶多酚预防和治疗人类疑难疾病的研究热潮;1997年以杨先生团队技术为核心的“亿福林胶囊”成为国内外第一个“准”字号茶多酚药品。即使先生退休后,也仍然活跃在他所喜爱的茶业战线上,在即将离世的前几日,还牵挂着团队攻关的三大茶叶成果转化造福社会夙愿。

三尺讲台,春风化雨,迎来桃李天下;近80载人生路,风雨兼程,顶天立地;赢得情满霞蔚、流芳千古。先生一生事茶,热爱教育,桃李满天下;学术上治学严谨、勇于创新,硕果累累;工作中勤勤恳恳、淡泊名利,为人师表;生活朴素儒雅、乐观开朗,吾辈楷模;处世德艺双馨、乐于助人,大师风范。

“想见风范空有影,欲闻教诲杳无声。”杨先生虽然离开了我们,但他的音容笑貌将常驻我们心间,他的逝世是茶叶界和教学界的巨大损失!我们在此追思缅怀先生,不仅要将他的学术思想发扬光大、独树一帜,成为我们工作和学习的动力,更要将他的学术成果转化流芳,造福人类!