当前位置:[an error occurred while processing this directive]

“浙江大学茶文化与健康研究会”迎新茶话会

编辑:slz日期:2016-03-07访问次数:468

2016年1月27日上午,浙江大学茶文化与健康研究会迎新茶话会在农学院A216会议室顺利召开,学校研究会会长黄书孟老校长,顾问刘祖生、童启庆教授,常务副会长屠幼英教授,秘书长王岳飞教授、林良夫主任等外,还有中国国际茶文化研究会重要领导、中茶院的各级领导。研究会各理事成员以及一直对研究会工作密切关注的来自浙江省茶文化研究会、更有山东农业大学茶学系系主任黄晓琴、河北农业大学茶学系系主任赵艳红以及来自义乌茶文化研究会的一行六人参与会议,为促进当地茶文化与健康研究和推广取经,并谋求进一步合作。

会议由黄书孟会长主持,浙江大学农学院院长陈学新教授致欢迎词。黄书孟会长虽自谦地称呼浙大茶研会为“小单位”,仍深感责任重大,立志将研究会工作向省外向长三角地区向全国拓展。陈学新院长对茶学科的长产业链和文化价值表示了高度认可,并积极支持研究会开展工作。

随后屠幼英教授向各位来宾汇报了研究会2015年度工作并介绍了2016年重点工作。2015年,研究会从校内推广茶文化、校外宣传茶文化、参与国内茶事活动、参与国际茶事活动和组织专业茶叶培训这五个方面出发,共举办或参与了几十次茶文化与健康推广及学术交流活动,均收到了社会各界的热烈反响。其中尤以第十五届国际无我茶会、《茶与健康》通识课程开设、校内女教工茶艺培训和各期专业培训班好评如潮。求是茶苑得到了学院领导的大力帮助和支持,完成了硬装。2016年研究会将继续开设《茶与健康》课程与“茶文化四进”活动以及专业茶叶培训,还将协办“敬老茶会”活动,由山东德圣医药集团赞助开展“中老年人饮茶与健康”科普讲座,与浙江农林大学茶文化学院合作开展“东西走廊科学饮茶日活动”,与韩国合作推广中国茶文化历史和宣传饮茶与健康知识,积极参与学校和国际茶文化研究会工作,建设好求是茶苑,并协助国内兄弟院校开展“茶与健康”的课程建设。

国际茶文化研究会常务副会长孙忠焕听完汇报后,称浙大茶研会取得了“货真价实硕果累累的成就”,并表示““浙大茶研会在研究做学问、传播与普及上,有着突出的不可替代的作用,生命力会越来越强,社会影响力会越来越大。”随后国际茶研会原常务副会长宋少祥、浙江省茶文化研究会姚国坤副会长和浙大茶研会王晓燕副会长也针对研究会以后的发展和茶产业的发展给出了重要的意见。

浙江大学茶文化与健康研究会成立至今已有4个年头,一年比一年取得更好的成绩,除研究会成员不懈的努力外,还有赖社会各届爱茶人士以及相关部门领导以及来自杭州各涉茶企事业单位的支持。研究会将不负众望,努力弘扬茶文化,宣传茶科学,发展茶产业,立志为复兴茶文化、振兴茶产业做出更大的贡献。