当前位置:[an error occurred while processing this directive]

《茶树栽培学》(第五版)教材出版发行

编辑:slz日期:2015-11-01访问次数:1625

普通高等教育“十一五”国家级规划教材、普通高等教育农业部“十二五”规划教材和全国高等农林院校“十二五”规划教材《茶树栽培学》(第五版)日前由中国农业出版社出版发行。该教材由浙江大学骆耀平教授主编,须海荣副教授和湖南农业大学罗军武教授副主编,并由浙江大学、湖南农业大学、福建农林大学、四川农业大学、华南农业大学和云南农业大学等多位教授参与编著。

《茶树栽培学》是茶学专业的重要课程,也是指导茶叶生产实践的重要著作。《茶树栽培学》教材一直由浙江大学茶学系主编。自从第一版由当代茶学泰斗、著名茶学家和茶树栽培学科主要奠基人庄晚芳教授主编,1979年出版以来,基本上奠定了茶树栽培学的理论框架和关键技术。1986年又由庄晚芳教授主编,完成了第二版的修订工作。其后,十多年来茶树栽培学的理论和实践有了较大的发展,2000年由童启庆教授主编的第三版出版,对教材的章节作了较大的调整,充实了许多新的内容。到了21世纪,茶园生产出现了新的情况,茶园安全生产、可持续发展近成为茶叶生产面临的重要问题,2008年由骆耀平教授主编的第四版终于问世,并被列入普通高等教育“十一五”国家级规划教材。近年来,茶园生产模式又发生深刻的变化、农村劳动力结构的改变、使传统通过密集劳动力消耗的模式受到了制约,茶园生产机械化越来越受到重视;高效、低耗、可持续发展的农业生产思想和茶叶生产质量安全受到社会和人们的关注。因此,第五版《茶树栽培学》在原来的基础上,新增了“茶园生产机械与设施”一章,对现有的茶园生产机械和设施进行了系统总结和应用技术介绍;同时增加了茶园“碳汇”、“可持续”等新概念,加强了茶园安全生产等内容。新教材的出版,为丰富茶树栽培的理论和茶园生产实践提供了重要的参考著作。目前该教材成为茶学专业“十二五”规划中最新出版的教材。该教材顺利出版,凝聚了主编骆耀平教授认真负责、兢兢业业的工作态度,对教材的所有章节进行了认真的修改,花费了大量的时间,同时也得到了兄弟院校各位参编教授的大力支持。希望新版教材能为茶树栽培学科的发展,作出新的贡献。
(浙大茶学系供稿)