当前位置:[an error occurred while processing this directive]

日本产学研代表团来浙大茶学系访问

编辑:slz日期:2015-09-10访问次数:509

2015年9月7日,日本产学研代表团一行六人来浙大茶学系访问。他们分别是京都大学山口敬太博士及朱豐、京都光华女子大学教员桥本素子、京都府茶业连合青年团长古川嘉嗣和农政课副课长丸直裕、自治体国际化协会北京事务所永江兆德。茶学系老领导童启庆教授、潘根生教授、现任农学院副院长王岳飞教授、茶学系主任屠幼英教授、何普明教授、郑新强副教授、系党总支副书记叶俭慧博士参与了接待。双方就中国茶产业发展,以及中国茶业对日本茶业的影响展开了热烈而真诚的交流。

首先,屠幼英主任向日本客人介绍了浙江大学茶学系的基本情况。浙江大学茶学学科建于1952年,历史悠久,在国内外具有较高知名度,三次被评为国家级重点学科,为中国茶叶科学的发展和茶学人才的培养做出了重大贡献。茶艺宗师童启庆老教授致欢迎辞,热烈欢迎日本茶友的到来,并回顾了自己与日本茶道友人愉快的合作经历。潘根生老师就中日两国在茶叶深加工领域的发展现状进行了分析和比较,认为中国茶业在深加工领域还有很大的发展潜力。日方代表也介绍了此行目的是为了了解中国茶传播到日本的历史,未来准备开展和合作的工作,最后,王岳飞院长向日本友人介绍了浙江大学悠久而闻名的历史及发展现状,并对中国茶产业的发展现状和未来趋势进行了详尽的解析。整场交流会在轻松、融洽的氛围中进行。会后,何普明教授带领大家参观了茶学系各个研究室。在未来的几天,日本代表团将赴余杭径山寺、中国茶叶博物馆、天台贵、国清寺和福建涌泉寺等地进行参观、访学。