当前位置:[an error occurred while processing this directive]

激情燃烧的浙江大学2015第三期茶叶(加工)专修班

编辑:slz日期:2015-07-05访问次数:644

2015年6月23日-6月28日,来自全国15个省市和地区的26位学员在浙大潘板桥茶学实习基地进行了“浙江大学2015第三期茶叶专修班(加工)”课程的学习,在浙大校歌合唱声中顺利地完成了机制和手工龙井茶、红茶、白茶、黄茶、乌龙茶和黑茶的加工学习。在短短六天的时里,各位学员基本掌握了工艺技术,收获极大。

本次加工专修班的师资力量空前强大,由浙江大学茶学系系主任屠幼英教授牵头,集结了茶叶加工专家汤一副教授、李博博士,杭州茶叶加工所加工室主任郭敏明副研究员,40年龙井茶加工经验的刘奇老师,同时还获得了福建省茶叶质量检测中心站陈百文老师的鼎力支持,吴媛媛副教授一起参与培训。在难得的学习机会下,学员们的学习热情也是空前高涨,无论是清晨6点潘板茶园的采茶中,还是炎炎夏日高温的龙井炒锅旁,亦或是极耗体力的铁观音包揉布里,都可以看见学员求知若渴,挥洒汗水的身影。花前月下,竹林深处,三五成群,分享交流,品茶聊天,漫漫长夜,如此充实。

短短六天的时间,六大茶类的加工制法大家都亲手体验了一回,学员们纷纷表示,来年春天一定要亲自采摘茶叶,亲手加工制作。在这几天时间里,大家收获的不仅仅是一袋袋亲手制作的茶叶,更是茶叶加工过程中人与人之间,人与茶之间微妙的情感经历和独特的人生体验。经评选,姜绍勇、范晓霞、林光霞、张晨霞、吴剑翎当选本期优秀学员。在谢师宴上,学员们给屠老师和汤老师献上了鲜花和蛋糕;而在结业典礼中,很多学员都流下了感动和不舍的泪水,大家依依不舍,挥泪告别了一起共同生活和学习了一周的老师和同学们。伴随着“大不自多,海纳江河”的旋律,本次加工专修班圆满结束。

附结业学员名单:

颜方方    谌哲求    姚红波     范晓霞    叶  鑫     高  奎    银  超

黄  艳    张晨霞    黄译萱     张  强    江宇虹     章益芬    姜绍勇

金  灵    林光霞    彭  静     唐若兰    孙泽芬     毋  迪    郁永坤

全体师生合影
采茶归来 认真教学