当前位置:[an error occurred while processing this directive]

以茶会友,乐在青春——记弗吉尼亚理工师生来访活动

编辑:slz日期:2015-06-11访问次数:527

2015年6月8日,美国弗吉尼亚理工师生代表团来我系进行为期一天的学习交流。该代表团由刘东明教授和Susan Hudson教授带领,由来自人类营养系、农业与生命科学系、食品与运动系共12名师生组成。弗吉尼亚理工是美国四大理工院校之一,在工科和农业领域名列前茅。我系屠幼英主任、须海荣副教授、陈萍、叶俭慧、李博博士以及11级茶学班同学们进行了热情的接待。在互相的学习交流中,既传播了茶文化,也让我们的学生感受到了异国风情,增进了两校师生间的友谊。

客来敬茶,以茶会友,体现了浙大茶学系师生重情好客的美德和传统礼节。上午,大家欢聚在了茶艺教室,喝茶相谈。首先叶俭慧老师对我系出席的师生们进行了介绍。系主任屠幼英教授向客人介绍了茶学系的基本情况,并欢迎弗吉尼亚理工大学的师生来系里进行学习和交流。接着,刘东民教授对来访的代表团做了介绍并感谢茶学系师生热情的款待。

为了表示对客人的欢迎,11级茶学班特地准备了茶艺表演,由施云龙和施玉洪两位同学分别表演了乌龙茶茶艺以及红茶盖碗茶艺。音乐结束,掌声响起,美国学生对此表现出了浓厚的兴趣,亲自尝试学习如何泡茶。为了让他们更多地了解茶,陈萍博士为他们讲述了中国茶叶的发展历史、各茶类的区别以及加工工艺等,期间美国学生认真聆听,做笔记,并在之后的环节积极提问。答与问,教与学,两校师生在交流与学习中不断加深了解。

在参观完茶学系实验室后,下午,叶俭慧博士带领代表团参观了龙井山园、茶叶博物馆等地。让弗吉尼亚理工大学的师生们感受了杭为茶都的独有魅力。

晚上,茶学系11级师生还一同邀请弗吉尼亚理工大学的老师和同学参加了他们的班级聚会。在欢乐的气氛当中,一支由茶学系3位女生带来的轻盈优美的韩服舞充分体现了茶学系学生的多才多艺。一段简单易学但又欢乐无比的“HokiePokie”的集体舞蹈也展现了美国学生的热情与奔放。在之后的游戏环节中,大家一起大声地笑,尽情地玩,青春洋溢,欢乐不断。

最后大家在不舍中依依惜别,麻利的记下你我的微信、邮箱、脸书,相约继续再聊。科研无国界、朋友连世界。这一天,两校之间的联系进一步加深,而对于茶学系11级师生来说是一个难忘而又欢乐的日子。