当前位置:[an error occurred while processing this directive]

新老茶人同努力,实习基地更完善

编辑:slz日期:2015-05-04访问次数:484
因为校园的搬迁,茶学系学生教学实习常常要在紫金港校区和华家池校区间往返,采样和教学工作在路上费时较多。学校和学院领导也非常重视,今年将土地平整完善后,茶学系陆建良等领导牵头购买茶苗,2015316日,茶学系多位教师、研究生和本科生参加了紫金港校区教学实习茶园茶树移栽工作。
如今一个多月过去了,多数茶苗已茁壮成长。本次种植的品种有‘龙井43’、‘浙农113’、‘中茶102’等国内广泛推广的茶树良种,为今后茶学本科教学和实习提供了便利。同时,该茶园位于校大门北侧,比邻紫荆花路,小河流水,嘉木临风,为过往行人增添了一道亮丽的风景。初步完成了紫金港校区教学实习茶园建设。

最是一年春好处,刘公潘板斥方遒。2015430日,茶学系原系主任、育种专家刘祖生教授夫妇、系主任屠幼英教授、赵东老师以及茶学系部分师生前往径山镇潘板的浙大茶学系实验农场进行品种挂牌工作。刘祖生教授首先详细介绍了农场的品种资源的收集历史、栽种的经过,从上个世纪60年代起陆续收集和保存了不少的茶树种质资源,然后带领大家将自己亲自制作的标牌一一拴挂到各个品种区块,并深入讲解了各品种的特性;老先生为此次考察做了认真充足的准备,每次打开小挎包拿出一张图纸或是一张卡片,都令后生晚辈由衷地赞叹折服。同时嘱咐大家一定要做好农场的管理工作,充分利用这些资源为系里的教学科研服务。
刘祖生教授夫妇已逾80高龄,但穿梭在茶行依旧步履轻盈,尽管汗水早已经湿透衣背,但是刘老依然兴致盎然的给大家讲了很多小故事,令此次考察回味无穷。这里曾经留下了茶一代的汗水,留下了茶二代的童年,如今的茶三代们,也都跃跃欲试,像前辈们一样将自己的青春年华投入到茶学事业的发展中来。当激情和务实碰撞,求是与创新结合,那便是茶学的春天。