当前位置:[an error occurred while processing this directive]

美国纪录片《中国茶-东方的万能药》在我系进行拍摄

编辑:hqf日期:2015-03-29访问次数:1137

3月19日美国肯尼索州立大学孔子学院与佐治亚州公共电视台合作拍摄纪录片《中国茶-东方的万能药》,中国茶文化的国际传播需要更多元化的创意和方式,这是中国茶文化走向世界的一种新的表达。由电视台副总裁史蒂夫率领一支团队并携带了全套相应设备赴北京、杭州、临安和潮州4个城市拍摄。此纪录片共分五部分:茶的起源、茶的种类、茶的养生、中国茶文化和中国茶在美国,其中茶的养生专题采访了我系杨贤强教授,杨教授就下列问题做了回答:

1. 茶有哪些医用和回复青春的价值?茶的内在成分或者其制茶工艺怎样让其成为健康饮品的?

2. 向西方观众解释一下,为什么充沛着茶文化的生活在中国文化中是健康向上的?中国人是如何以茶为中心生活的?

3. 喝茶会给身心带来了什么?

4. 按什么时间规律饮茶收益最大?

5. 我们是否应该担忧茶叶中咖啡因含量会使人上瘾,或有很大的副作用?茶在这方面与饮酒和吸烟有何不同?

6. 茶中的有效化学成分是什么?各有什么功效?

过去一年,习总书记多次在重要的外交场合提到中国茶,将茶作为中华文化的符号,全国人大副委员长,中国文化院院长许嘉璐提出将中医和茶文化作为中华文化之两翼,中华文化真正成功的“走出去”,以茶文化为载体,让各国人民和中华民族共享茶之美妙。

这是美国首次传播中国茶文化,此纪录片将于本年度秋季在美国播放。

拍摄团队 拍摄过程