当前位置:[an error occurred while processing this directive]

浙江大学茶学系潘板教学实验基地改造项目基本竣工

编辑:admin日期:2015-03-03访问次数:1503
浙江大学茶学系潘板教学实验基地改造项目基本竣工
2015年2月12日,浙江大学茶学系教学基层组织代表10余人参观考察了基本竣工的茶学系潘板实验基地改造项目,亲眼见证系潘板实验基地的焕然生机:一幢学生实习宿舍楼已建成,新添置的茶树栽培设施和茶叶加工机械已经到位。浙江大学农业与生物技术学院副院长王岳飞、茶学系系主任屠幼英和茶学系党总支书记陆建良带队,参观了新宿舍楼和修剪整齐的茶园,亲切询问了后续工作安排和落实情况,并为实验基地建设的进一步完善出谋划策。
浙江大学茶学系潘板实验基地位于杭州市余杭区径山镇,属于名茶径山茶产区,是茶学系茶树种植栽培和茶叶加工课程最重要的实验教育基地。在学期间,每一位浙大茶学系学生都会来此学茶、习茶,老师们在这里以身示范,授业解惑。潘板实习是学生们认知茶树、实践栽培和加工的起点,是师生交流的重要平台。原先的潘板实验基地只有一排建造于文革时期的灰矮的旧平房供学生实习居住,人多房间少,学习生活条件比较艰苦;茶叶加工实习也偏重于传统的手工炒制,在实习工厂里最醒目的便是那一排的炒茶锅。随着茶学教育的发展及茶产业的机械化转型,低矮的平房和传统的茶叶加工工艺已满足不了日益庞大的学生队伍和他们对先进技术、知识的渴望。潘板实验基地改造项目的落实正是具有悠久历史和声誉的浙大茶学系的一场及时雨。现如今,新建的两层楼学生宿舍已挺立在这青山绿茶之中,而新添置的栽培设施和加工机械必将成为茶学师生在茶树种植、栽培和茶叶加工课程教学中的新亮点。