当前位置:[an error occurred while processing this directive]

浙江大学茶业发展研究院成立大会隆重召开

编辑:hqf日期:2015-01-04访问次数:802

20141228日上午,浙江大学茶业发展研究院成立大会在浙大紫金港校区举行。茶界精英,茶企代表,爱茶人士,学院师生,共聚一堂,共画茶业发展蓝图。全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,浙江大学党委常务副书记邹晓东,中国农业科学院茶叶研究所所长杨亚军,中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院院长张士康,中国国际茶文化研究会秘书长王小玲,浙江大学原常务副院长黄书孟,浙江省茶叶产业协会会长施建强,浙江省茶叶产业协会常务副会长冯泉林,中国茶叶学会理事长江用文,国家茶叶质量检验监督中心主任郑建国等领导出席会议。

农学院常务副院长陈学新教授主持大会并介绍茶业发展研究院筹建情况。20121119日,浙江省人民政府办公厅发布《关于提升发展茶产业的若干意见》(浙政办发〔2012142号)。文件下发后,浙江大学高度重视。校党委金德水书记专门作了“我校农业与生物技术学院要为我省茶产业提升做出新贡献”的重要批示。2013331日上午,黄坤明、蔡奇、赵一德等3位省委常委在金德水书记的陪同下,考察了浙江大学茶叶学科,倡议成立浙江大学茶业发展研究院。农学院及茶叶学科更是积极行动起来,启动了筹备工作。筹备工作得到省委、省政府、学校领导的关心和支持。有关省领导分别对“浙江大学茶业发展研究院”的筹备工作作出指示:“在浙大创办这样一个贯穿整个茶业的综合性研究院条件俱备,浙大多学科交叉是创建的最大优势”、“茶业研究院必能为中国茶产业提升作出重大贡献”;“要求分期、突出重点进行建设”;“要错位发展,立足服务三农”等等。2014513日,黄旭明副省长专程调研浙江大学茶叶学科,并从省支农资金中拨出100万元支持茶业发展研究院建设。浙江大学领导金德水书记、邹晓东常务副书记、吴朝辉常务副校长、任少波副书记为茶业发展研究院事多次来农学院调研,听取汇报,作出指示。
浙江大学党委常务副书记邹晓东教授代表学校在茶业发展研究院成立大会上致辞,指出茶叶是中国特色农业及文化传承载体的重要经济作物,其产业的拓展空间大,产业链完整,附加值高,综合辐射效应强,在农业产业中具有显著的独特性,对我国新农村建设,特别是在发展山区经济、促进农民增收、推进生态建设具有巨大的推动作用。成立浙江大学茶业发展研究院,是学校顺应我国茶产业跨跃式发展的需求。作为拥有我国唯一的茶学重点学科的浙江大学,有责任、有义务也有能力为中国茶业的健康发展作出更大的贡献。
杨亚军和张士康代表兄弟单位对浙江大学茶业发展研究院的成立表示祝贺,并对浙江大学茶业发展研究院提出了三点建议:一是研究院在培养大批优秀的高级专业人才基础上,系统培养和有效引导行业经营家的成长;二是充分地发挥浙大在海内外有较大影响的学术平台优势,做茶产业链全态顶层设计;三是耦合浙大校内外的学术资源,做茶业商营模式创新的探索者和实践者。
周国富主席对茶叶发展研究院的工作发表重要指示,要求茶叶发展研究院切实发挥主体作用:一是要贯彻落实好建设任务。秉承研究院工作目标,理清研究院工作思路,以茶为核心工作内容,着力提高研究院的科学研究水平和自主创新能力,不断增强社会服务能力,通过提高自身建设质量来打造研究院品牌。二是要组织建设好人才队伍。以浙江大学茶学学科为基本出发点,充分发挥浙江大学多学科交叉优势,积极整合好行业内外各种人才资源,高起点、高标准落实研究院专兼职人才队伍建设,为研究院高水平工作的开展提供人才支撑与智力保障。三是要推动搭建好合作平台。以研究院为基础平台,以下属各研究中心为重要落脚点,与各地政府、科研院所、行业企业等各种涉茶部门与人士开展多形式、宽领域的交流与合作,构建良好的产学研互动机制,帮助解决自主研发能力不足等一系列问题,以合作见成效,以成效促发展,使浙江大学茶业发展研究院成为推动中国茶产业转型升级的重要平台。
周国富、邹晓东联袂为茶业发展研究院揭牌。浙江大学茶业发展研究院由周国富、陈宗懋担任名誉院长,浙江大学茶叶研究所所长梁月荣教授任院长,黄书孟、王岳飞任副院长。梁月荣教授在随后的发言中提到,茶业发展研究院的成立具有“天时、地利、人和”的优势,茶业发展研究院的全体同仁一定以高昂的斗志、饱满的精神、创新的思维做好每一项工作,力争交出美丽的答卷。
出席成立大会的领导和专家还有:中国国际茶文化研究会名誉副会长程启坤,中国茶叶博物馆馆长王建荣,浙江省茶叶产业协会秘书长刁学刚,浙江大学农生环学部副主任喻景权、本科生院常务副院长陆国栋、地方合作处处长夏标泉、农业推广中心主任鲁兴萌、管理学院副院长钱文荣,农学院领导赵建明、华跃进、王岳飞、金敏,茶学系老教授刘祖生、童启庆、杨贤强等,以及茶叶企业家代表、校友代表和农学院师生代表共200余人。