当前位置:[an error occurred while processing this directive]

2014国际茶科技与茶文化学术研讨会隆重召开

编辑:hqf日期:2014-11-12访问次数:522
    2014年国际茶科技与茶文化学术研讨会于2014年11月4日至11月6日在韩国济州岛隆重举行。本次研讨会由韩国茶学会、浙江大学茶叶研究所、浙江省茶叶学会联合主办。与会人员包括来自德国、美国、印度尼西亚、斯里兰卡、韩国、日本、中国和台湾的150多位茶科技与茶文化领域研究者,就茶叶加工与制造、茶树遗传育种、茶树栽培与生化、茶叶经济与贸易、茶与健康、宫廷茶仪、古代茶灶、饮茶与审美等多方面进行了深入的学术交流,并对如何建立国际间茶科技与茶文化互助合作展开了探讨。

11月4日上午在济州岛国际会议中心举行全体会议,韩国茶学会会长Eun教授主持了开幕仪式,对大会的举行表示了热烈欢迎。各特邀代表依次进行汇报,美国茶与咖啡研究发展中心Kim教授概述了最热饮茶国家-美国的茶叶市场现状和问题;浙江省茶叶学会理事长、浙江大学茶叶所所长梁月荣教授汇报了中国茶产业的发展趋势;浙江大学茶学系系主任屠幼英教授对中国茶文化的发展近况作了报告;韩国济州Jangwon有限公司Yoo研究员报告了韩国茶叶市场现状;斯里兰卡西北大学Abeysinghe教授展示了斯里兰卡茶产业的现状和未来趋势;台湾台北医学大学Ho教授报告了台湾茶产业的发展趋势和科学成就,并展示了茶叶预防吸烟诱发的心血管动脉粥样硬化的临床试验研究结果;韩国国民大学Yoo教授报告了朝鲜王朝正祖时期宫廷茶仪式的发展和改进;台湾世界佛教大学Yo教授报告了通过“第五维度”实现韩国茶文化的终极理想。

本次会议以茶树育种与生化、茶叶生产与制造、茶文化、茶健康研究领域进行了专题会场交流,32位研究者依次进行汇报,并在会场上进行了积极的问答和讨论;进行了两次墙报展示交流活动,29篇论文制作成墙报,以供展示和学习,各研究者就不同内容进行讨论和交流。本次浙江大学茶叶所的26名参会者进行了口头汇报及墙报展示,研究者就各个研究领域进行了深入而有效的讨论。在韩国茶学会的精心安排下,参会代表欣赏了韩国茶礼表演,唯美的韩国服装、优雅的传统音乐与饮茶相互交融,让各参会者领会到韩国茶文化的典雅飘香。

11月6日,参会人员一行100余人在会务组的安排下考察济州岛的Seo-gwi、Han-nan、Sung-eub茶园和茶叶生产工厂。整齐的茶园栽培管理,高度机械化的绿茶生产线,参观过程中,各研究者就栽培方式、水培管理、生产细节进行了咨询和交流,参观者对迅速发展的济州茶产业表示钦佩和赞同。

2014年国际茶科技与茶文化学术研讨会成功举办,增进了我校茶学学科与国际茶学研究前沿领域的交流和互动,提升了我校茶学研究者的国际视野和综合素质,为未来各国间茶产业、茶学援救的合作奠定了坚实的基础。

韩国茶学会会长Eun教授主持开幕仪式

浙江省茶叶学会理事长、浙江大学茶叶研究所所长梁月荣教授作学术报告 浙江大学茶学系系主任屠幼英教授作学术报告

特邀代表集体合影留念

浙江大学茶叶所参会老师及研究生合影