当前位置:[an error occurred while processing this directive]

谢思惠走进浙大茶学系:畅谈大学生创业之路

编辑:hqf日期:2014-11-04访问次数:629

2014年10月29日,第五届中国青年五四奖章获得者,第十一届福建省政协委员、青联常委,全国青联委员,2014年度达沃斯论坛中国代表谢思惠走进浙大茶学系与莘莘学子畅谈大学生创业之路,浙大茶学系系主任屠幼英教授主持了本次座谈会。

谢思惠是福建省福安市人,现任福建省好思惠农业发展有限公司董事长、福安市泽民农业专业合作社理事长、福安市谢氏坦洋工夫茶叶加工厂厂长、宁德市青年创业协会会长。他是“我是回乡创业的大学生农民”的典型,他曾受到中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、上海市委书记俞正声,全国人大常委会副委员长严隽琪,全国政协副主席、科技部部长万钢,教育部部长袁贵仁等领导同志亲切接见。所以这次非常有幸邀请到谢思惠来浙江大学茶叶系与学生们面对面交流大学生创业之路。

谢思惠毕业于山东农业大学园艺专业。在大二的一场学术报告会上,谢思惠有幸认识了著名的果树专家孙仲序教授,之后便跟随孙教授从事关于开放式植物组织培养的科研活动。谢思惠在孙仲序教授的指导以及自身的努力下,申请了多个国家发明专利以及发表了多篇学术论文。大三时,谢思惠有了创业的想法,但是止步于缺乏启动资金。但是他并没有灰心,偶然发现并参与了CCTV举办的一个创业大赛,获得了全国二等奖。之后,谢思惠便利用参加创业大赛获得的6万元奖金承包了30亩地,引进母校新品种和新技术种植生姜,并建立了“规模化生姜高产栽培示范基地”,带领了农民增长增收。大四的时候,他放弃了保送研究生的资格,一心投在农业上,将先进的农业技术带回家乡服务家乡农民。因此他获得了感动福建十大提名人物,宁德市十大杰出青年以及福建省五四奖章标兵等种种荣誉。

后来,茶叶作为家乡的主导产业,谢思惠将目光放在了茶产业上。2009年通过农民合作社积极改造茶园,创办了福安市谢氏坦洋工夫茶叶加工厂,后来又创立了福建省好思惠农业发展有限公司,大力发展茶产业。2010年,谢思惠成为了全国青年委员、中国五四青年奖章的获得者,作为青年代表进入北京观礼了阅兵仪式。随后也将公司开到了北京的马连道,事业越做越大。2014年,他还有幸受到全国政协副主席、中共中央统战部部长令计划夫人谷丽萍的邀请,作为中国杰出的创业代表参加达沃斯全球论坛。、

谢思惠在座谈会上说到:“我们当代青年应该有两个重要的品质。第一,踏实做事。荣誉要珍惜,而不是炫耀。我们要把荣誉当作动力去勉励自己踏实做事;第二,要有梦想和追求。创业是我的梦想,在这条路上我做出了许多努力。作为大学生创业者,我们的使命是不一样的,我们要更加注重企业的创新并且敢于实践。我们要结合世界经济形势、国内金融背景,将茶产业转型升级。比如说去开发现代茶庄园和家庭农场这种新的模式,通过大数据时代和物联网,从PC到APP,将茶叶生产者与消费者紧紧相连。打破生产者销售难,销售者进货渠道不畅通,消费者对价格和质量担心的局面。

最后,屠老师总结到:“在成长之路上,点点滴滴都与自身的努力是分不开的。谢思惠与我们分享的时候总表现的很谦虚,感谢他人的提拔,其实他的成就更多是和他自身的努力是分不开的。我们要向谢思惠一样,一步一个脚印、踏踏实实的去实现我们的梦想。务实的说,我们现在要好好学习知识,并且要敢于动手“做着说,哪有站着行!”,将来才能将知识转化为创新实践。”