当前位置:[an error occurred while processing this directive]

茶多酚与中老年健康高层专家研讨会在浙大召开

编辑:cgsoft日期:2012-11-05访问次数:826
8月19日上午,浙江大学茶文化与健康研究会举办的茶多酚与中老年健康高层专家研讨会在浙江大学紫金港校区顺利召开。本次研讨会由浙江大学茶文化与健康研究会、红色健康行活动组委会和德圣集团共同承办。研讨会上,专家、企业家共聚一堂,深入研讨茶多酚防治老年慢性病的功效与机理,为茶多酚的深入开发与利用建立了良好的基础。
出席本次研讨会的嘉宾有浙江大学农业与生物技术学院副书记赵建明老师,中国农业科学院茶叶研究所副所长鲁成银研究员,浙江大学茶文化与健康研究会常务副会长屠幼英教授、秘书长王岳飞副教授,中国药科大学李谦教授,茶叶界专家刘祖生、杨贤强、陈瑞峰、朱跃进、夏会龙等教授,以及德圣公司乔得径总经理等企业界代表。可谓是茶叶界的一次盛会,展现了茶学学科产学研紧密结合的成果。
浙江大学茶学学科发展历史悠久,培养了一大批茶业界人才,获得了很多举世瞩目的研究成果,在茶叶深加工以及茶文化与健康的研究等方面处于国际领先水平。在21世纪的今天,茶以其独有的保健功效和特有的文化背景等到国人的重视。赵建明副会长和乔得径总经理的发言都充分表达了对茶健康事业未来发展的信心,并表达了对茶多酚保健品等科技成果在市场推广中良好前景的展望。
    研讨会上,研究会屠幼英教授、吴迪教授、王岳飞和吴媛媛副教授分别作了“茶多酚抗癌作用机理”、“茶多酚对中老年慢性病的治疗效果”以及“茶多酚抗氧化作用“等学术报告。与会的各位专家也畅谈了茶多酚的研究历程、保健效果、科研进展等。刘祖生教授用自己的亲身经历生动地诠释了茶多酚的药用功效;作为我国茶多酚研发国家科技进步奖得主陈瑞峰教授和茶多酚自由基理论的专家杨贤强教授回忆了当年研究时遇到的种种困难,并对未来的研究方向提出了建议。在座的企业代表也纷纷热烈发言,把本次研讨会推向了高潮。
倡导“茶为校饮”,弘扬茶文化与健康的理念是浙江大学茶文化与健康研究会的宗旨,也是与会的爱茶人士的衷心期望。各位来宾的题词热情洋溢,衷心希望茶学学科能加强产学研的结合,创造出更多成果,让茶多酚促进人类的健康发展。
会议的最后,赵建明副会长为红色健康行活动组委会刁立飞主任授牌,省财政厅原厅长宋少祥先生为李文良主任颁发证书,标志着浙江大学茶文化与健康研究会的合作范围进一步扩大,将有更多的人享受到饮茶带来的益处,茶文化与健康将进入更多百姓的生活中去。