English | 管理入口
当前位置 : 首页  学科介绍  学科简介

     昆虫的种类超过地球上其它生物种类的总和,其数量占动物总数的四分之三以上。在昆虫中,有少数种类危害农作物、储藏物和建筑物,或传播人畜疾病;而绝大多数种类是为人类创造大量财富的益虫,如天敌昆虫、授粉昆虫以及可作为工业原料、医药和食品的资源昆虫等。此外,昆虫也是极为重要的科学实验动物。因此,昆虫与人类的生存和发展关系十分密切。发展农业昆虫与害虫防治学科,科学治理有害昆虫的发生与为害,充分发掘、利用和保护有益昆虫资源, 对于保证食物安全和人体健康,促进农业和社会的持续发展,都是十分重要的。

     浙江大学农业昆虫与害虫防治学科始建于1912年,是中国现代昆虫学的发源地之一。国内一大批知名学者,如吴福桢、蔡邦华(院士)、周明牂、柳支英、李凤荪、祝汝佐、程淦藩等著名昆虫学家曾在本学科工作过,钦俊德(院士)、蒋书楠、吴维均、杨平澜、唐觉、李学骝、肖刚柔、管致和、汤枋德、何俊华、胡萃、吴孔明(院士)等著名昆虫学家曾在本学科求学或毕业于本学科,祝汝佐、程淦藩、屈天祥、唐觉、李学骝、陈琇、何俊华、胡萃、高祖紃等前辈昆虫学家一生在本学科工作,为本学科的发展奠定了坚实的基础。经过几代人的努力,现已成为国家重点学科点,农业部重点学科点,所在的“植物保护学科”为国家一级重点学科点,“211工程”和“985工程”重点建设学科项目,硕士点、博士点和植物保护博士后流动站专业点,教育部高校特聘教授设岗学科点,建有农业部农业昆虫学重点实验室。本学科点具有以下优势:

●学术队伍优秀:昆虫学科现有博士生导师11名、硕士生导师7名,教育部长江学者特聘教授1人,浙江大学求是特聘教授2人,973项目首席科学家2人、国家杰出青年基金获得者3人、国家百千万人才4人、教育部跨世纪及新世纪人才3人、国家现代产业技术体系岗位科学家2人,拥有国家自然科学基金“农业害虫生物防治的基础研究”创新群体1个、教育部“农业害虫生物防治”创新团队1个。获国际昆虫学杰出成就奖1人,国家级荣誉称号6人。有8位教授在国际及全国性学会担任学术职务,7位教授在国际SCI期刊中任学科主编或编委。80%以上教学、科研人员具博士学位。多数教师都有在国际知名大学和研究机构留学、进修或访问研究的经历。聘请中国工程院院士郭予元研究员和吴孔明研究员、中国科学院院士康乐研究员、发展中国家科学院和马来西亚国家科学院院士Kong Luen Heong博士等为客座教授。

●教育质量突出:近五年培养硕士83人、博士81人,现在读硕士生52人、博士生67人。获“全国百篇优秀博士论文”提名奖2篇。

●科研特色明显:瞄准国际昆虫学及其相关学科发展前沿,积极开展学科交叉,实现了昆虫学与生物化学、分子生物学和信息科学等新兴领域的结合,在昆虫系统和进化生物学、昆虫生态学、入侵生物学、城市昆虫学、昆虫生理和分子生物学、害虫治理和益虫利用、转基因工程等领域,形成了具有明显优势和发展潜力的研究方向。

●实验设施先进:实验室面积5800余平方米,除有宽敞的现代化养虫设施外,还配备有国际一流水平的显微、分子生物学、化学分析、行为观测等方面的仪器设备。在“211工程”资金资助下,教学实验室、田间认知实习基地、科研平台及其设施均得到明显改善。

●国际合作频繁:建立了广泛的国际联系,与美国、加拿大、澳大利亚、德国、英国、日本、瑞士等国的多个高等学校以及国际水稻研究所等科研单位开展实质性合作研究和人员互访,多次举办国际性学术会议,在国际上享有良好声誉。现有国际昆虫学会理事1人。