昆虫所陈学新教授入选浙江省第六批特级专家

发布者:昆虫科学研究所发布时间:2021-06-19浏览次数:0


2021615日下午,浙江省科学技术奖励大会在省人民大会堂隆重召开。会议表彰了2020年度浙江省科技成果奖获得者和浙江省第六批特级专家。我院陈学新教授入选浙江省第六批自然科学基础研究领域特级专家。

陈学新教授是国家杰出青年科学基金获得者、教育部“长江学者”特聘教授、973项目首席科学家。现任浙江大学农业与生物技术学院院长、农业部作物病虫分子生物学重点实验室主任、浙江省作物病虫生物学重点实验室主任;国务院学位委员会植物保护学科学科评议组秘书长,中国昆虫学副理事长,浙江省昆虫学会理事长,浙江省农学会副理事长,中国昆虫学害虫生物防治专业委员会主任、昆虫基因组学专业委员会副主任、中国植物保护学会常务理事及生物防治专业委员会副主任;担任《中国动物志》编委会委员,《中国生物防治学报》、《昆虫学报》和《环境昆虫学报》的副主编,《中国农业科学》、《植物保护学报》、《应用昆虫学报》、《动物分类学报》、《昆虫分类学报》、《武夷科学》等国内学术期刊编委,Bulletin of Entomological ResearchInsect ScienceInsectsScientific ReportsZookeys等国际刊物栏目主编或编委。

陈学新教授长期从事天敌昆虫的资源发掘与评价,天敌昆虫控制害虫的生态、生理及分子机制,害虫生物防治和生态调控的新技术新方法研发等领域的基础和应用研究。主持973项目、973课题、国家杰出青年科学基金、国家自然科学基金(青年基金、面上项目、重点项目、重点国际合作)、转基因生物新品种培育重大专项、国家公益性行业(农业)科研专项、教育部新跨世纪人才支持计划、浙江省自然科学基金重点项目、浙江省科技攻关计划重点项目等30余项。在国内外重要学术刊物上发表论文430余篇,其中220余篇发表在Nature Communications, Annual Review of Entomology, Molecular Ecology, Journal of Applied Ecology, PLoS Pathogens等国际著名刊物上,主编专著8本、副主编4本、参编23本。主持的科研成果“优势天敌昆虫控制蔬菜重大害虫的关键技术及应用”获2020年度国家科技进步奖二等奖。此外,获教育部、浙江省自然科学奖和科技进步奖一等奖、二等奖和三等奖、中国植物保护学会科技进步一等奖、大北农科技奖植物保护奖等10余项;高等教育国家级教学成果二等奖1项(2014年),省教学成果一等奖2项(20142016年);入选浙江省高校青年学科带头人(2000年)、国家百千万人才工程国家级人选(2000年)、教育部新世纪优秀人才支持计划2004年)、教育部创新团队发展计划、国家自然科学基金创新群体,并获宝钢教育基金优秀教师奖(2000年)、中国昆虫学会青年科技奖(1997年)、浙江省第六届青年科技奖(2000年)、周尧奖励基金奖、蒲蛰龙学者科学基金优秀生物防治工作者奖等奖励,享受国务院特殊津贴(2006年)。先后招收和培养硕士和博士研究生、留学生、博士后120余名。

在浙江省科学技术奖励大会上,我院还有多项科技成果获得表彰。其中,汪俏梅教授主持的“番茄重要营养品质和食用安全性状的代谢网络及其分子调控机制”和孙崇德教授主持的“杨梅果实C3G降血糖作用机理及其合成积累功能基因研究荣获省自然科学奖二等奖,吴殿星教授主持的适宜糖尿病食用高抗性淀粉水稻种质创制、机理特性及产业开发荣获省科技进步三等奖,王岳飞教授参与的夏秋茶高值化利用关键技术创新与应用荣获省科技进步一等奖。