English | 管理入口
当前位置 : 首页  研究生动态

我院举行 “浙大欢迎您”--李飞求是特聘教授欢迎仪式

编辑:admin 时间:2016-03-10 访问次数:618

39日下午,在院党委书记赵建明同志的主持下,农业与生物技术学院在农生环C1012室隆重举行了浙大欢迎您”——农业与生物技术学院李飞求是特聘教授欢迎仪式。

仪式开始,赵建明书记首先代表到会的全体师生对学校常务副校长宋永华教授和校人才工作办朱晓芸教授的到来表示了热烈的欢迎。学院院长陈学新教授介绍了李飞教授的情况。李飞教授2003年毕业于南京农业大学,获得农学博士学位,2003年至2005年在清华大学自动化系生物信息学研究所做博士后。20058月到南京农业大学工作,任教授、博士生导师。20065月至11月在美国冷泉港实验室进行学术访问。2005年获得全国百篇优秀博士论文奖,入选教育部新世纪优秀人才支持计划。20158月到浙江大学工作,任求是特聘教授、博士生导师。李飞教授主要从事昆虫功能基因组学研究,先后主持转基因专项1项、973前期预演项目1项、国家自然科学基金4项、国际科学基金1项、博士后基金1项、教育部科学技术研究项目1项、江苏省人才创新基金1项、人才基金4项(教育部新世纪人才、全国百篇优秀博士论文资助基金、江苏省杰出青年基金、南京农业大学人才引进基金、浙江大学人才引进启动基金),参加公益性行业项目1项、973项目2项、863项目1项。近五年发表SCI论文36篇,累计影响因子139.1,他引1043次。小RNA研究工作被Nature China评为研究亮点,应邀为Advances of Insect Physiology撰写综述,组织第4届国际昆虫生理生化与分子生物学会议(2013年),担任Journal of Integrative AgricultureArchives of Insect Biochemistry and PhysiologySCI杂志的编委或特约编委。先后主讲《植保生物技术》、《昆虫分子生物学》、《昆虫基因组学》和《高级生物信息学》等课程,已培养博士6名、硕士31名。

欢迎仪式上,学校常务副校长宋永华教授代表学校对李飞教授加盟浙大表示了热烈的欢迎,并亲自为李飞教授佩戴了浙大校徽。宋校长表示,农业科学具有巨大的发展潜力,学校非常重视农业与生物技术学院的发展,其中农业昆虫与害虫防治又是国家重点学科,是学校的骄傲。他期待李飞教授的加盟能为农业与生物技术学院和昆虫科学研究注入新的活力,相信李飞教授在浙大这个全新的环境中有更多的建树,推动学校农业昆虫与害虫防治这一学科进一步的发展。此外,他还期待更多的杰出人才能够加入浙大这一大家庭,为创办一流大学这一共同目标而努力。

来到了浙大,应该做出与浙大水平相符的研究成果,为我国的农业发展尽一份绵薄之力。李飞教授表示,希望通过自己的努力,带动昆虫基因组学的发展,吸引更多的优秀人才加入浙大。

                                 (撰稿昆虫所莫晓畅、摄影校新闻办周立超、昆虫所钱萍)