1.学科基本情况

生物物理学是生物学和物理学的边缘交叉学科,它应用近代物理学的理论、方法和技术以及现代分子生物学技术研究生命物质的物理性质和生命现象中的物理运动规律及物理因子与生命体系的相互作用。核技术在农业与生物科学中的应用是生物物理学的重要领域之一。

生物物理学科点始建于1958年,是我国首批获得理学硕士学位和博士学位授予权的学科点。1988年起被教育部审定为国家级生物物理学重点学科点。目前建有“IAEA-浙江大学植物诱变与种质资源创新研究合作中心”,农业部核农学重点开放实验室、浙江省核农学重点研究实验室,生物学博士后流动站学科点。迄今为止,本学科点已取得较高水平科研成果累计70余项,其中国家级奖6项、部省级50余项,并曾于1978年在全国科学大会上获奖;1979年获浙江省科技大会奖并被授予红旗;1996年被浙江省人民政府授予“八·五”期间“科技进步重大贡献”先进集体光荣称号。2003年以来,承担千万元级以上项目2项,973计划、863计划、科技部转基因专项、新药创制重大专项、国家自然科学基金重点和面上项目等国家级课题120多项,科研总经费1.3亿元,发表三大检索论文170多篇,出版著作12本,获省部级以上科技成果8项,授权专利36项。在各类评价体系中,本学科排名一直位居全国同类学科前三甲。历届毕业生在国内外著名大学、科学研究机构、政府机关和企事业单位任职。

生物物理学科点现有博士生导师9人,硕士导师17人。其中,中国科学院院士1人、长江学者特聘教授1人、长江学者讲座教授2人、国家杰出青年基金获得者1人、教育部新世纪优秀人才培养计划入选者3人、省“151工程第二层次5人。80%以上的教职人员具有博士学位。生物物理学科下设环境生物物理学、农业生物物理学、放射生物物理学等研究方向。


2.主要研究方向

1)环境生物物理学

综合运用现代核素示踪技术及相关高新技术,系统研究并揭示我国自主创新农用化学物质(除草剂丙酯草醚、杀虫剂哌虫啶、杀菌剂唑菌酯)的代谢、构效关系、环境行为等规律,为节能环保新型农用化学物质的创制与利用提供科学指导和技术支撑;开展作物高光效、高蛋白与高油烃合成机制与生物质能源研发,为实现非耕地、非淡水资源的高效综合利用及优质蛋白源与生物质能源高效集约化生产提供科学依据和技术支持;开展农业污染物(PAHS、阻燃剂)的环境行为及污染修复关键技术,富营养化水体修复技术等研究,为提高农田生态健康水平及农产品品质等提出集成调控技术。

2)农业生物物理学

利用核辐射、基因操作等物理、化学和生物诱变技术创新作物优良种质和基因资源,开展作物分子诱变遗传育种的理论、技术和方法研究,并与常规育种技术和其它生物技术相结合,培育稻、麦和油菜等作物优质、高产、专用新品种。已创制了高抗性淀粉、低植酸、叶色标记等一批重要种质资源,克隆了10多个具有广泛应用前景的重要突变基因,育成多个新型水稻新品种并在农业生产中发挥重要作用。目前正围绕作物分子诱变遗传育种的基础理论和技术以及水稻、小麦营养、环保和专用基因资源创制、新品种选育等方面开展研究。

3)放射生物物理学

在建立生物辐射损伤与修复、自由基生物学、放射生态修复、突变功能基因组等核辐射应用基础研究技术平台的基础上;重点开展辐射损伤相应与DNA修复机制方面的研究,同时进行辐射抗性物种、基因等生物资源的发现、开发与利用研究,筛选并鉴定在我国高辐射以及高海拔等特殊极端自然环境下具有超强抗辐射等极端耐性的微生物菌种;从高抗辐射微生物中分离具有高效抗氧化功能的特有类胡萝卜素等有效成分,并研制相关产品;探索农作物在物理(辐照)、化学和生物等诱变条件下的基因突变、恢复、诱变与育种效率等规律,挖掘抗辐射、耐盐、耐旱和耐寒等特殊功能的新基因,并将其应用于新种质资源的构建。


3.学科队伍及教授研究方向

陈子元教授:同位素示踪应用、环境生物物理学

华跃进教授:放射生物物理学、DNA损伤与修复、极端环境微生物

崔海瑞研究员:农业生物物理学、植物诱变遗传与分子改良

叶庆富教授:环境生物物理学、农药环境化学、同位素标记合成及应用

吴殿星教授:农业生物物理学、功能型生物资源创新及其调控应用

包劲松教授:农业与食品生物物理学、作物诱发突变与品质改良

田兵教授:分子生物物理学、极端微生物环境适应机理与资源利用