植保系师生应邀赴日本东京大学参加寒假交流活动

编辑: 时间:2024年03月11日 访问次数:26

2024216-22日,受东京大学新领域创成科学研究科先端生命科学专攻永田晋治教授邀请,植保系39名本科生赴东京大学开展为期一周的学术探索之旅。

在东京大学柏校区,先端生命科学专攻长永田晋治教授为同学们精心安排了一场别开生面的学术讲座,永田晋治、大谷美沙都、久恒博、鈴邦律、中山大一等五位教授分别向大家介绍了各自的研究领域,并安排参观了分子认知化学、细胞应答化学、遗传学、生命机能解析等多个实验室,使同学们近距离感受到了科研的魅力,对科研的意义也有了更加深刻的感悟。在东京大学本乡校区,同学们在博物馆馆长⽶⽥穣教授的带领下参观了东京大学博物馆。博物馆积累了超过300万种学术资料,是日本同类博物馆中规模最大的博物馆。在这里,同学们与馆长进行了深入的交流,了解了日本的考古发现和历史底蕴。同学们还与东大的留学生们以圆桌会议的形式进行了充分的交流探讨,学长学姐们向大家详细介绍了各自的研究工作并解答了大家的疑问,还分享了他们在日本的留学生活体验。

此次线下交流活动不仅仅是学术上的交流,也是文化的交流。同学们通过参加学术讲座、参观实验室、学习使用仪器、圆桌座谈等活动真切感受了东京大学的科学研究氛围,也体验了日本的传统文化,增进了对高水平大学及留学生活的认识与了解。

(新闻稿撰写:鲍艳原  审核: 徐海君)