竺奖风采 | 何纯:行远自迩 笃行不怠

编辑: 时间:2023年11月14日 访问次数:19

以青春之名追求卓越,以奋斗之笔书写青春。她潜心科研、蓄势养锐,她履责践行、勇担重任。她就是浙江大学2022-2023学年竺可桢奖学金获得者——我院昆虫科学研究所21级硕士生何纯。

竺可桢奖学金作为浙江大学学生最高荣誉奖学金,为纪念竺可桢老校长而设立,旨在激励广大学子秉承“求是创新”校训,发扬实事求是、开拓创新精神,拥有强烈的社会责任感、担当精神、家国情怀和国际视野。全校每年仅评选12名研究生、12名本科生。获奖学生由校长亲自颁发竺可桢奖学金荣誉证书和奖章。获奖者事迹将在校内进行宣传,并载入校史年鉴。我院何纯在全校众多优秀候选人中脱颖而出,获此殊荣。

个人简历

何纯,农业与生物技术学院昆虫科学研究所21级硕士研究生,中共党员,师从方琦老师和叶恭银老师,致力于农业害虫绿色防控的研究。在读期间共发表SCI论文4篇,累计IF=45.2。参与国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金青年项目3项。

致力害虫绿色防控 练就强农兴农本领

聚焦害虫绿色防控,何纯“以虫治虫”,在基础研究中取得突破。在计算机学院的吴飞教授合作指导下,何纯聚焦人工智能和农业学科交叉,从“0”开始,暗中摸索,成功利用深度学习研发了用于致敏蛋白鉴定的算法工具,为转基因食品安全评价、保障粮食安全提供了技术支持。

以第一作者在国际知名期刊Briefings in Bioinformatics 上发表SCI论文1篇,IF=10.6。共发表SCI论文4篇,累计IF=45.2。参与国家自然科学基金重点项目1项,国家自然科学基金青年项目3项。

参加学术会议

百年昆虫学科文化铸魂育人 聚焦党建与业务互融互促

作为党支部支委,何纯一直积极探索党建与学科如何更好地互融互促。协助其所在的党支部基于百年昆虫学科文化,打造了“蔡邦华活动日”、探访老一辈昆虫学家等系列品牌活动。在这过程中,通过将百年昆虫学科当中所具有的文化元素,转化为铸魂育人的生动素材,为同学们的成长提供强大的精神动力。

践行“爱国敬业惜时乐群”文化  助力实验室文化和管理建设

作为实验室学生负责人,何纯积极参与到实验室文化和管理建设中,创建实验室网站、新生技术培训、做好传帮带的工作,助力实验室管理的规范化、高效化和温馨化。兴趣爱好也赋予了何纯良好的身体素质,支撑她在科研和生活中走的更远更坚实。

竺可桢奖学金是我校学生最高荣誉奖学金,何纯同学荣获学校最高层次奖学金,不仅是其本人的无上荣誉,更体现了农学院人才培养的优异成绩。希望广大农学学子以此为榜样,“厚植爱农情怀,练就兴农本领”,专精于一、臻于至善、德智体美劳全面发展,为农业现代化发展贡献新时代农学学子的力量!同时向潜心育人、为学生发展提供平台、悉心引导的老师们表示衷心感谢!