农学院两项主持成果获2022年度浙江省科学技术奖一等奖

编辑: 时间:2023年11月13日 访问次数:33

11月10日上午,全省创新深化大会在省人民大会堂举行,会议宣布了2022年度浙江省科学技术奖奖励决定。农学院以第一完成单位获一等奖2项、三等奖1项;以参与单位获一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项。

成果名称:呕吐毒素合成机制及其调控

奖励等级:2022年度浙江省自然科学奖一等奖

完成单位:浙江大学

完成人员:马忠华,陈云,尹燕妮,顾沁

赤霉病严重制约我国小麦安全生产,病菌产生的呕吐毒素(DON)严重威胁人畜健康。该成果针对DON合成机理复杂、调控机制不清等问题,在国际上率先发现组蛋白甲基化、乙酰化和染色体重塑等表观遗传以及丝裂原活化蛋白激酶和雷帕霉素靶标信号途径调控DON毒素合成的机制;首次鉴定到抑制组蛋白乙酰化的天然活性物质吩嗪-1-甲酰胺,揭示戊唑醇杀菌剂在亚致死浓度下刺激DON毒素合成的机理;发现I型肌球蛋白-肌动蛋白-加帽蛋白复合体驱动内质网重塑形成DON毒素体;建立了多基因沉默控制毒素合成新技术,创制了抑制毒素体形成的高活性化合物。研究成果具有很强的原创性,产生了重要国际影响力,为毒素持续防控奠定坚实基础。

成果名称:水蜜桃新品种选育与提质减损增效核心技术创新及其应用

奖励等级:2022年度浙江省科技进步奖一等奖

完成单位:浙江大学,宁波市奉化区水蜜桃研究所,浙江省农业技术推广中心,嘉兴市农渔技术推广站,湖州市农业科技发展中心

完成人员:陈昆松, 贾惠娟, 张波, 陈妙金, 孙钧, 沈淦卿, 陈克明, 李斌, 吴大军, 殷益明, 朱长青, 金蓉, 高中山

桃是我国重要落叶果树,浙江是水蜜桃主要产区。水蜜桃生产存在的“优质品种不足,生产良法欠缺,采后损耗严重”等问题,严重制约了产业高质量发展。项目组历时29年,自主选育出‘奉化玉露’、‘丹霞玉露’和‘圆梦’3个优质水蜜桃新品种,引种筛选出适合浙江省推广的‘湖景蜜露’和‘白丽’2个优质新品种;5个品种均作为浙江省主推桃品种推广,果实成熟期跨度50多天,品种配置更趋合理;基于桃树生长发育生物学基础,构建了“品种优化、果实套袋、品质提升、轻简作业、减肥减药”的提质节本新体系,实现技术迭代和节本增效,优质果率增加了18%,亩省工节本17%;基于采后生物学的新发现新认知,整合“采后快速预冷、缓冲减振包装、冷害精准防控、物流可视化管控”等关键技术,构建了采后贮藏物流保质减损技术体系,商品果实率增加了19%,电商增值28%,采后损耗减少23%。新品种新技术新体系的全产业链一体化推广应用,经济社会生态效益显著。

其他获奖成果清单

(科研与合作办公室)