陈子元院士百岁华诞庆暨核农学发展论坛顺利举办

编辑: 时间:2023年09月27日 访问次数:1436

金秋九月,丹桂飘香。流金遍野,人月两圆。926陈子元院士百岁华诞庆暨核农学发展论坛在浙江大学隆重举行。时值核农学奠基人陈子元院士生日之际,浙江大学党委副书记黄翔峰,中国原子能农学会理事长刘录祥,中国工程院院士朱利中,中国工程院院士喻景权,十余家兄弟单位领导以及核农同仁齐聚盛典,共同为陈子元院士庆贺浙江大学人才工作办公室主任许翾,浙江大学农业与生命环境学部副主任郑绍建农业与生物技术学院现任班子成员、院学术委员会委员,离退休老领导、老教授等出席,庆典由浙江大学党委常委、统战部部长、农业与生物技术学院党委书记叶恭银主持。

浙江大学党委副书记黄翔峰致辞。他代表学校向陈子元院士表示诚挚的敬意并送上了真挚的祝福。黄翔峰表示,陈先生等老一辈科学家身上展现的“胸怀祖国、服务人民的爱国精神,勇攀高峰、敢为人先的创新精神,追求真理、严谨治学的求实精神,淡泊名利、潜心研究的奉献精神,集智攻关、团结协作的协同精神,甘为人梯、奖掖后学的育人精神”是我们极为宝贵的财富他指出,为进一步推进我校涉核涉农优秀学科建设浙大农学人要团结奋斗、开拓创新,为加快建设农业强国、教育强国、科技强国作出新的更大贡献。

黄翔峰致辞

叶恭银主持

刘录祥在致辞中表示,陈子元院士是我国核农学的奠基人,为我国农业科学事业、农业教育事业做出了重要贡献。在陈院士的带领下,核农所成功培养了成百上千的杰出教育人才,对推动我国农业科技的发展和培养后备人才发挥了极其重要的作用。他表示,新一代核农学科技工作者一定要团结一心、继承和发扬陈院士的科学家精神和教育家精神,进一步引领全球核技术在农业中的应用。

刘录祥致辞

核农所生物物理学博士生章思妍向陈先生送上晚辈后生们崇高的敬意与诚挚的祝福她说,先生的先进事迹让学子们深受教育、获益匪浅,先生的崇高精神更是不断激励着青年学子们奋发图强。农科学子将传承先生之锐志,继续深耕核农学领域,在科研道路上求索前行,努力攀登农学新高峰。

学生代表发言

论坛上举行了陈子元院士的赠书活动,陈院士为师生代表赠送了签名书籍《让核技术接地气——陈子元传》和《领航核农,勤耕不辍---陈子元院士百年影集选》。现场掌声雷动,经久不息。一朝沐杏雨,一生念师恩。学生代表上台向陈院士献花,祝福陈院士松柏常青、福寿绵长。

陈子元院士赠书

在当天下午举行的“核农学发展论坛”上中国农科院作物科学研究所党委书记、中国原子能农学会理事长刘录祥研究员,浙江省农业科学院作物与核技术利用研究所张小明研究员,深圳大学化学与环境工程学院副院长李菊英研究员分别作了主题报告。来宾同与会专家进行了深入的互动交流,现场气氛热烈。本次论坛进一步深化核农学科的建设进一步推动我国农业科技发展提供了新思路。

刘录祥、张小明、李菊英作主旨报告

期颐耕耘繁硕果,寿比南山赴华章。陈子元院士作为中国核农学奠基人之一,为我国农业科学事业、农业教育事业做出了重要贡献。农科精神、薪火相传。新时代浙大农学应当不忘初心、砥砺前行,勇攀高峰、服务家国,努力建设世界一流大学和优秀学科贡献力量