浙江大学西湖学术论坛第270次会议暨 “植物无融合生殖”前沿进展宣讲活动在杭举办

编辑: 时间:2023年09月21日 访问次数:117

919日,由浙江大学科学技术研究院主办、浙江大学农业与生物技术学院承办的浙江大学西湖学术论坛第270次会议暨“植物无融合生殖”前沿进展宣讲活动在浙江大学成功举办。活动邀请中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松研究员、中国农科院蔬菜花卉研究所副所长张扬勇研究员、中国水稻研究所王春研究员、浙江大学舒庆尧教授做主题报告,浙江大学党委常委、统战部部长、农业与生物技术学院党委书记叶恭银参加活动并致辞,特邀中国工程院院士喻景权教授出席。农业与生物技术学院常务副院长孙崇德,副院长方磊、周艳虹,党委副书记张帆等300余名在校师生参加了宣讲。中国农学会副秘书长莫广刚主持活动。

叶恭银致辞

叶恭银表示,浙江大学始终认真贯彻落实习近平总书记关于打一场种业翻身仗的重要指示精神,坚决扛起保障国家粮食安全的责任,自2019年启动实施“创新2030设计育种计划”以来,积极布局融合了生物技术和信息技术的现代农业科技,为农业育种引领了新的发展方向。他说,水稻无融合生殖的研究产生的“一系法”杂交制种对维护我国粮食安全意义深远,希望通过此次活动的举办,专家们充分交流思想、碰撞智慧,为推动种业振兴,建设中国式现代化农业强国汇聚更强大的力量。

胡培松、王春、舒庆尧、张扬勇作主旨报告

胡培松以“水稻种业的昨天、今天和明天”为主题系统分析了水稻育种产业发展历程以及面临的重要问题挑战,王春和舒庆尧聚焦植物无融合生殖这一主题分享水稻“一系法”制种前沿及杂交水稻发展未来之路等相关学术观点,张扬勇的报告追忆了方智远院士为我国甘蓝产业无私奉献的一生。农科学子同与会专家围绕专业知识学习、青年成长成才、弘扬科学家精神等进行了深入的互动交流,现场气氛热烈。

现场交流互动照片

无融合生殖是一种通过种子进行无性繁殖的生殖方式,可以使杂交品种产生克隆种子,保持杂交后代性状不发生分离,从而永久固定杂种优势。2020年,该研究成果以“植物无融合生殖的生物学基础是什么?”入选当年中国科协重大科学问题。此次宣讲活动的顺利举办对促进植物无融合生殖相关领域学术交流、增进农科学子把握前沿方向、树立为农情怀、学习科学家精神等均具有十分重要意义。