搭建“连心桥” 续写“浙疆情” ——浙江大学农学院赴新疆调研考察

编辑: 时间:2023年08月03日 访问次数:195

为贯彻浙江大学党委任少波书记到新疆调研考察讲话精神,持续深化“组团式”对口支援新疆高等学校建设,近日,浙江大学农业与生物技术学院常务副院长孙崇德、副院长方磊率队赴新疆调研考察,分别到新疆农业大学、塔里木大学就对口支援工作开展调研并进行座谈交流,双方围绕党建联建、人才培养模式、科研合作、教育资源共享等方面进行了深入的对接并签订战略合作协议。为推进对口支援工作落实落地按下了启动键。

浙江大学农学院在建设中国特色世界一流农科、助力农业强国建设上肩负着重要使命,多年来学院积极搭建对口援疆平台,通过选派援疆干部、招收定向委培、“慕课西行”课程共建、共建棉花研究中心等,不断推进科研成果转化、优质教学资源共享,涌现出“香梨女神”楼兵干五年援疆攻克梨树枝枯病的先进事迹。

孙崇德指出,下一步要进一步发挥浙江大学农学院的学科优势和人才优势,从战略和全局高度系统谋划,突出重点,找准结合点,在学科共建、人才培养、科学研究等方面聚合力量;凝聚共识,协同推进,切实落实主体责任,建搭建起多形式、可持续的桥梁,构建资源共享、优势互补的生态系统;不断加强联系,制定阶段性目标任务,以高水平共建共享推动对口支援工作取得丰硕的成果。

新疆农业大学农学院院长陈全家介绍了新疆农业大学农学院的发展历史以及学科建设现状。座谈中他指出,多年来,双方通过发挥技术特长和地域特点,积极贯通基础研究和应用研究,在棉花科研项目合作等方面开展了一系列的合作模式探索,并取得了可喜的突破。热切期望在浙江大学农学院的对口支援下,学院各方面事业能再上一层楼,为新疆农业发展、社会进步、民族团结贡献更大力量。

塔里木大学农学院院长万素梅在座谈中介绍了塔里木大学农学院的学科建设概况以及近年来学校在人才引进方面的积极举措。希望未来能够同浙江大学农学院进一步深化合作机制,共同打造一系列服务边疆发展科技成果,培养扎根边疆的高层次人才,为新疆繁荣稳定、科技发展作出新的作为。

为深入学习兵团精神和三五九旅精神内涵,方磊组织我院一行同塔里木大学农学院党员师生联合开展了“弘扬三五九旅精神 奋进农科奋进篇章”党建共建活动。在三五九旅屯垦纪念馆,两地师生共同学习了三五九旅“生在井冈山,长在南泥湾,转战数万里,屯垦在天山”的辉煌史记,在学习交流中深刻认识到红色基因在南疆土地上的伟大传承,老一辈兵团人在沙漠边缘共建美丽家园的信念和决心,纵时代变化,仍历久弥新。

新疆农业大学农学院、塔里木大学农学院党政班子、系主任、学科带头人及校机关部处有关负责人,浙江大学农业与生物技术学院援疆教师代表、学科教师代表、科室负责人参加此行调研活动。

(党政办公室)