喜报 | 我院教授领衔成果获国家级教学成果奖

编辑: 时间:2023年07月29日 访问次数:174

近日,教育部公布了2022年国家级教学成果奖获奖名单,国家级教学成果奖每四年评选一次,是与国家自然科学奖、国家技术发明奖、国家科技进步奖并列的国家级奖项,代表了我国教育教学工作的最高水平。

我院陈学新教授领衔的《“四课融通、六措并举”农科实践实训教学体系的构建与成效》成果、叶恭银教授领衔的《以优化学科生态为基础,构建卓越博士研究生学位质量保障体系》成果分别荣获高等教育(本科生)、高等教育(研究生)国家级教学成果奖二等奖。

陈学新教授等的成果瞄准新时代我国农业高等教育发展的前沿方向,基于学院多年来在本科教育教学实践中的丰厚积累,就“如何通过实践实训教学的改革,推动高等教育转型升级,培养现代农业亟需的新型拔尖人才”这一新农科教育面临的迫切任务,形成了“四课融通,六措并举”的实践实训新体系。该成果提出了“志存高远、求是创新、强农兴农”的农科耕读教育新理念,全面激发“教”与“学”的积极性与主动性,有效提升了农科拔尖人才的服务三农情怀和创新实践能力;构建了“多元协同、内外联动”的实践实训教学新范式,形成了可复制可推广的新农科实践实训教学的全链条;创建了“资源汇聚,全程保障”的实践实训教学支撑新机制,形成了校内外资源整合、上下游产业联动的开放融合新生态。该成果的应用推广取得显著成效,引领了新农科实践育人教学改革。

成果完成人

四课融通、六措并举”农科实践实训教学体系的构建与成效

陈学新,马忠华,喻景权,张国平,陈云,孙崇德,叶庆富,吴佳雨,汪以真,张颖,邱慧,马永芳,吴琼,李肖梁,张建英,蒋梦汝,王涛,潘鹏路

(本科)

叶恭银教授领衔的《以优化学科生态为基础,构建卓越博士研究生学位质量保障体系》教学成果基于学校研究生教育教学改革与实践,聚焦学科优化“怎么做”、关键环节“打通难”、质量监管“精准化”三个问题开展的系列改革举措:以“一流牵引、分类统筹、主干强身、交叉驱动、生态优化”理念,多措并举调整学科布局,形成服务需求、特色一流的学科体系自我革新和动态转化机制,强化博士生学位教育的学科基础;以改革为动力破解导师队伍建设、招生分流机制、学位授予标准等关键难点;构筑了全流程信息化的博士生学位质量保障数智平台,自主研发包含12个子系统的信息平台,构建学科-导师-学生的精准画像,精准提升学位质量治理效能。该成果加速优化了学科生态体系,显著提升了导师队伍建设水平和博士生综合能力,受到了上级的采纳和同行的广泛关注。

此外,陈学新教授和张波教授分别参与了本届高等教育国家级教学成果奖二等奖获奖成果《基于“双循环”驱动的农业资源与环境学科研究生培养模式创新与实践》《“人格、素质、能力、知识”融合一体的本科教育浙大理念、模式与实践》

本次获奖成果充分体现了近年来学院教师们在立德树人、教书育人、严谨笃学、教学改革方面所取得的进展和成绩,未来将在为党育人、为国育才的初心使命引领下,深入贯彻党的二十大精神,积极探索新时代教育教学方法,全面提高人才自主培养质量,扎根中国大地 为培养一流新农科人才贡献浙大力量。