浙江大学农学院组织召开生物育种关键领域工程硕博士核心课程建设研讨推进会

编辑: 时间:2023年06月12日 访问次数:14

为深入贯彻落实党的二十大精神和中央人才工作会议精神,进一步落实教育部关于开展关键领域工程硕博士核心课程建设的相关要求,202369日,浙江大学农业与生物技术学院邀请中国农科院、中国农业大学、西北农林科技大学、华中农业大学、南京农业大学、崖州湾国家实验室等全国生物育种领域优势单位共同举行生物育种关键领域工程硕博士核心课程建设研讨推进会兄弟高校专家和领导以及校内相关部门领导和领域专家们参加了会议。会议由浙江大学农业与生物技术学院周艳虹副院长主持。

农业与生物技术学院常务副院长孙崇德在会议伊始向与会的专家领导们表示了感谢,他强调了加快建设世界一流大学和优秀学科的关键是育人,特别是依托教育教学改革,成为拔尖人才培养的摇篮种子是农业的芯片是保障国家粮食安全的基石,浙江大学在各项工作中认真贯彻落实习近平总书记的系列重要指示,高度重视生物育种核心课程建设工作,作为校内牵头单位,农学院将与中国农科院和农业高校的兄弟们携手并肩,办实事、谋新篇、开新局加快生物育种创新等关键领域的布局,扎实推进新农科人才培养的重大改革

周艳虹副院长汇报了浙江大学生物育种关键领域工程硕博士核心课程的建设进展,介绍了征求国家权威专家的意见后的核心课程建设框架。浙江大学农业设计育种中心主任张国平教授主持了会议研讨环节,他强调了在生物育种领域布局核心课程建设服务人才培养工程的使命光荣、责任重大,并对校级联合、产教融合的建设内涵进行了充分的阐述。西北农林科技大学研究生源韩娟副院长、中国农科院作物科学研究所的谢传晓研究员等各高校研究生院领导和生物育种领域专家们浙江大经过大量工作提出的核心课程框架表示认可对浙江大学的付出的大量努力表示了肯定和感谢,同时也对课程内涵范畴、联合建设方式、配套案例建设、实践性的设计、数字化建设以及推广应用的方案提出了具体的意见建议

浙江大学研究生院专业学位处陈智峰副处长在会议总结中指出,教育部将生物育种纳入关键领域具有重大意义,体现了国家对生物育种的高度重视,今天的研讨会为未来生物育种的人才培养模式探索提供了很好的帮助,也希望各高校给予充分的条件保障,把教师的工作量投入等予以充分认可,相信各高校携手共同建设的核心课程也将为全国生物育种人才培养发挥重要作用。

恰值全国上下在推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的关键时期,浙江大学农业与生物技术学院将在学校研究生院等部门的指导支持下,在新征程上更好肩负起使命责任,通过核心课程的建设工程重构课程体系和课程内容,实现理论知识和行业前沿、技术创新、工程实践的深度融合,推动数字化赋能人才培养,夯实培养根基,坚定成为全面建成新时代农业强国、实现第二个百年奋斗目标的参与者、建设者、贡献者。