主题教育 | 农学院-中国中化集团调研交流会顺利举行

编辑: 时间:2023年05月18日 访问次数:10

种业安全是国家粮食安全的重要保障,习近平总书记2022年在海南崖州湾种子实验室考察时指出,只有自行攥紧中国种子,中国饭碗才能端稳,粮食安全才能实现。浙江大学农学院、中国中化集团认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,因时因势优化科研育人方向,积极推进生物育种实现体系化、产业化发展,为国家生物育种领域培养高端储备人才。

516,中国中化集团赴浙江大学农业与生物技术学院调研交流,会议在浙江大学紫金港校区举行,中国中化集团代表、农学院党政领导班子、相关学科负责人、教师代表参加了会议。

中国中化集团表达了对与浙大农学院携手育人美好未来的憧憬与期待,双方将以人才培养和科技攻关作为出发点和着力点,发挥科研育人和实践育人功能,让学生在参与合作研究项目过程中树牢国家意识,砥砺报国之志。同时浙江大学将与中国中化进一步完善联合培养机制,共同培养国家急需的生物育种人才。

座谈会中,双方就联合培养的具体问题展开了热烈、深入地研讨,中国中化集团从生产实际与市场需要出发对联合培养项目提出了构想,与会专家根据科研与教学工作实际情况对企业培养时间及要求等提出了建议。

本次调研交流会是学院探索产教融合机制常态化、可持续化道路上的关键一环,为学院探索优化人才培养机制、提升服务社会能力,从而为平衡好国家人才培养供给侧和产业需求侧双边关系作出应有贡献提供了有力抓手。