浙大农学院师生代表赴半山缅怀张良诚先生

编辑: 时间:2023年05月08日 访问次数:15

立夏时节,细雨蒙蒙。2023年5月6日下午,获得第一届“浙江大学农学院张良诚教育基金”奖助金资助的近20位同学在胡华桔、盖豪老师的带领下,来到半山公墓,缅怀我们敬爱的张良诚先生。

细雨中的半山,寂静,长青。相片上的张先生依然那么的和蔼可亲。先生亲属安静地清理着先生的墓碑,并用一方洁白的手帕轻轻擦拭。师生代表们依次来到张先生墓碑前鞠躬致意,并献上自己手中的鲜花和明信片,轻声表达对先生的感激和怀念。随后,大家肃立在先生的墓碑前,向先生三鞠躬,以表达对先生崇高的敬意、无限的感激和深深的怀念。我们农学学子一定会始终以张良诚先生为榜样,专注农业科学研究事业,不负韶华,勇攀高峰,用扎实的科研和优异的成果来回报张良诚先生和亲属们的厚爱。

左图张良诚先生亲属为张先生扫墓

:获助同学在张先生墓前表达感激和哀思

张良诚先生是我国著名园艺学家、植物生理学家、农林教育家。1930年生于上海市,1947年就读于浙江大学农学院园艺系,1951年毕业后先后在东北农学院农学系、东北林学院林学系任教,1981年11月起调回浙江农业大学园艺系执教。先生治学严谨,拥有深厚的植物生理学理论基础和精湛的实验研究技术,精通英、俄、德、日四门外语。先生淡泊名利,热心培养学生和青年教师,将毕生的精力都献给了农业高等教育和科学研究,是一位深受师生敬佩和爱戴的学者和导师。2006年1月,张良诚先生不幸逝世,享年75岁。张先生的亲属们共同决定将他的遗产全部捐赠给他生前学习和长期工作过的浙江大学农业与生物技术学院,并设立了“浙江大学农业与生物技术学院张良诚教育基金”,以资助和奖励有志于农业科技、品学优良的贫困学子和优秀师生。

师生代表随张先生亲属一同为张先生扫墓

中国工程院院士、浙江大学农学院喻景权教授,校党委常委、统战部部长、农学院党委书记叶恭银教授热情接待了张良诚先生亲属一行,共同追忆了张良诚先生在园艺系工作和生活的点点滴滴。

(农学院科研与合作办公室、团委、学生会)