枸杞番茄牵动东西合作、联结乡村振兴——浙江大学乌兰县交流培训会顺利召开

编辑: 时间:2022年12月20日 访问次数:0

一株枸杞番茄牵动着东西对口支援合作,成为乌兰县农业转型升级的新方向,更是乡村振兴、巩固脱贫攻坚成果的新希望。近日,“浙江大学乌兰县枸杞番茄交流培训会在线上召开。浙江大学农学院蔬菜所教授陈利萍、中共乌兰县委副书记、县政府副县长(援青)钱杰出席会议,参加此次会议的还有乌兰县的企业家、农牧民,以及陈利萍教授课题组成员。会议进一步深化浙江大学和乌兰县的合作,共谋共推枸杞番茄在乌兰县的推广扩大。

枸杞番茄是浙江大学研发,于乌兰县进行合作推广的标志性成果。2019年首批种苗于康鸿农牧开发有限公司成功试种以来,浙江大学已与乌兰县连续3年共建枸杞番茄示范生产基地,成功突破高原番茄越冬长季节生产瓶颈,产出番茄果实品质高、效益佳,红果果成为助力乌兰县乡村振兴的金果果

钱杰代表乌兰县政府对浙江大学与乌兰县的合作成果表示充分肯定。他回顾了2019年以来双方就共建枸杞番茄生产基地,持续推进枸杞番茄在乌兰县的转化落地深化合作历程,对前期枸杞番茄产业取得的成果表示高度肯定。钱杰强调,枸杞番茄能够在青海的土地上结出累累硕果,靠的是双方共同的努力,种子与种苗是农业经济链条中最基本的农业生产资料,对整体的农业生产活动意义重大,充分肯定了枸杞番茄的优势,必将成为助力乌兰县乡村振兴的重要产业成果。钱杰表示,未来双方要进一步深入合作,有信心、有决心让枸杞番茄这一科研成果进一步成功转化,并为乌兰县乡村振兴发展助力,促进双方合作共赢。

浙江大学农学院陈利萍教授对浙江省科技厅、浙江省援青指挥部、乌兰县政府的支持表示感谢。她概述枸杞番茄的研究和推广成果,提出中央高度重视种业创新,枸杞番茄是在实验室前期研究基础上创制出的新种苗,具有抗性强、品质高、长季节采收等优良特性,与乌兰县深化合作进行成果转化恰逢其时、前景美好。浙江大学将积极响应浙江援青战略,发挥优势,加大力度,推动双方合作迈上新台阶。课题组博士后袁璐、博士王挺进、硕士杨洋分别就番茄驯化历史、枸杞番茄种植栽培要点及品质特性进行报告。

最后,康鸿农牧开发有限公司总经理冯明军谈了枸杞番茄的种植经验,以及未来合作模式的新设想。

此次会议为双方提供了进一步交流的机会,碰撞出了新的合作灵感,对于浙江大学农学院与青海省乌兰县的合作具有积极的推动意义。

援青乌兰工作组