浙江大学植物保护学科省部重点实验室2020年度学术研讨会暨省重点实验室首期建设总结会顺利召开

编辑: 时间:2021年06月16日 访问次数:904

为了总结重点实验室建设成果,促进学科交流发展,浙江大学植物保护学科省部重点实验室2020年度学术研讨会暨省重点实验室首期建设总结会,于202165-7日在杭州紫金港国际饭店召开。

重点实验室学术委员会副主任委员陈剑平院士、宋宝安院士,学术委员会成员康振生院士、彭友良教授、王进军教授、何祖华研究员、周雪平教授、刘同先教授、姜道宏教授、吴益东教授、侯有明教授,实验室主任陈学新教授、植保学科刘树生教授、副主任叶恭银教授、马忠华教授、虞云龙教授、祝增荣教授以及植保学科全体教师参加了会议。

会议开幕式由陈学新教授主持,浙江大学农业生物环境学部副主任喻景权教授致欢迎辞,向参会的各位院士、专家表示热烈的欢迎,并衷心感谢各位院士专家长期以来对浙江大学以及植物保护学科的大力支持和关爱。之后,实验室副主任马忠华教授汇报了重点实验室在学科建设、人才培养、科学研究、社会服务等方面所取得的成绩和进展。

在青年学者报告环节,实验室八位青年科学家(徐海君教授、赵金浩教授、焦晨研究员、李冉研究员、陈云教授、黄健华研究员、黄佳教授、韩少杰研究员),分别就褐飞虱长短翅研究、纳米缓控释农药的害虫防治、植物祖先陆地化关键分子机制及其演化规律、茉莉酸信号途径在水稻和褐飞虱互作中的功能研究、赤霉病菌呕吐毒素合成机制研究、寄生蜂调控寄主脂代谢的分子机制研究、杀虫剂分子靶标的鉴定、大豆孢囊线虫抗性机制研究等方面做了精彩的报告。报告内容丰富,研究前沿,会场讨论积极热烈。各位院士、专家对重点实验室青年学者的迅速成长和丰硕成果做出了充分的肯定,并提出了宝贵的意见。

院士专家一致认为浙江大学植物保护学科省部重点实验室一直处于良好的发展势头,青年科学家成长迅速、成果喜人,进入了可持续发展状态。院士专家同时建议,实验室应瞄准国家重大战略需求和学科前沿,加强顶层设计,构建大团队,争创重大成果,为我国农业现代化和乡村振兴提供更有力的科技支撑!

最后,陈学新教授代表实验室全体人员,感谢各位院士和专家对实验室的支持和关爱,表示将根据各位院士、专家的建议,进一步梳理研究脉络和发展方向,从科研走向应用,将成果用于民生,不忘初心、牢记使命,朝着植保人共同的目标奋勇前行!