农学院4名本科生赴日本东京大学进行暑期科研交流

编辑: 时间:2018年09月20日 访问次数:1553

2018712日至84日,农学院4名本科生蒋知妍、雷晨旭、王昕珏和祝贞前往日本东京大学参加暑期交流项目(University of Tokyo Summer Internship Program, UTSIP),并在东京大学的新领域创成科学研究科The Graduate School of Frontier Sciences GSFS先端生命科学专攻进行科研训练。

东京大学作为日本最高学术殿堂,在全球享有极高的声誉。新领域创成科学研究生院属于东京大学柏校区。它由基础科学研究系,生命科学研究系和环境学研究系组成。这些研究系都是通过追求最好的教育和探索学科前沿知识来解决人类面临的挑战性问题。其中生命科学研究系包括先端生命科学专攻,研究生命现象的基本过程和相关机制。

在此项目中,每位同学都有相对应的研究室,并且在教授与研究室成员的帮助下完成一个实验任务。蒋知妍同学研究放射治疗对小鼠脑细胞生理代谢的影响;雷晨旭同学用形态学分析的方法研究自噬体形成过程中Atg2的作用;王昕珏同学有两个方向,分别是使用CRISPER/Case9在家蚕基因中引发突变以及研究培养基对小鼠胚胎第二次卵裂的影响;祝贞同学研究甜食对双斑蟋神经肽NPF表达的影响。每个周六,大家会聚在一起分享自己的实验进展。项目结束后,各自展示自己的实验内容和结果,并与参与UTSIP项目的其他国际学生一起讨论。

在科研之余,同学们参观了东京的许多景点,参观东京国立博物馆,感受日本的历史文化;去秋叶原、上野、浅草体会当地的风土人情;参加皮卡丘一日集邮活动,乘着电车欣赏沿途风景。

从此次科研项目中,同学们收获了很多。不仅学习了实验操作和实验思维,还亲身体验了日本日常生活的各方面,比如交通、垃圾分类、作息等等,提高了英语表达能力,除此之外,还交到了许多朋友,学习到研究室成员对待任何事都秉持着严谨的态度,受益良多。