昆虫所师生赴孟加拉国调查褐飞虱发生情况、采集褐飞虱种群

编辑: 时间:2018年03月21日 访问次数:728

220日至228日,受孟加拉国Sher-e-Bangla Agricultural UniversityS. M. Mizenur Rrhman教授邀请,昆虫所张传溪教授与实验室两名博士生张小雅、李丹婷前往孟加拉国调查褐飞虱发生情况、采集孟加拉国不同地方褐飞虱种群并进行学术交流。在孟加拉国期间,张传溪教授师生在S. M. Mizenur Rrhman教授的陪同下,采集了不同水稻种植区的褐飞虱,并向当地农民了解了近年来褐飞虱的发生情况。随后师生访问了孟加拉国农业科学研究院、水稻研究院和Sher-e-Bangla Agricultural University,并进行了学术交流,在Sher-e-Bangla Agricultural University张传溪教授作了题为褐飞虱功能基因组的研究的报告,李丹婷博士和张小雅博士分别做了“褐飞虱为什么能浮在水面上”、“通过转基因植物来研究褐飞虱唾液与水稻之间的互作”的报告。此次的调研和学术交流活动得到国家自然基金重点项目水稻褐飞虱境外虫源不同种群遗传分化和迁飞分子标记研究资助。

文稿:李丹婷、张小雅

摄影:张传溪