农学院张明方教授团队揭示芥菜起源中心在中国

编辑: 时间:2018年03月07日 访问次数:411

       张明方团队在芥菜遗传信息解析与多倍体性状选择的基础上(Nature Genetics, 2016),于201836日在国际知名植物杂志Molecular PlantIF=8.8)发表了题为Chinese root-type mustard provides phylogenomic insights into the evolution of the multi-use diversified allopolyploid Brassica juncea的论文,从基因组水平上明确了芥菜的起源中心在中国。   

       芥菜Brassica juncea2n=36AABB)是十字花科重要经济作物之一,由祖先白菜类(Brassica rapa2n=20AA)和黑芥类(Brassicanigra2n=16BB)杂交后加倍形成的异源四倍体。关于芥菜起源问题一直悬而未决,国际学者认为芥菜可能为不同杂交事件形成,倾向起源于印度,将B. juncea称之为“India mustard”。我国学者坚持中国是起源中心,如李曙轩(1982)等老一辈科学家认为中国是芥菜的原产地。在形成于南北朝时期的《千字文》中收录了菜重芥姜,说明芥菜在我国有至少1500的驯化和栽培历史。

       在广泛收集国内外芥菜核心种质资源基础上,本研究综合运用基因组学、进化生物学等技术手段,从基因组水平上揭示了芥菜为单一起源,大头菜(根用芥菜)变种最早在中国分化,明确了芥菜的起源中心在中国,计算出芥菜不同类群分化形成时间。芥菜变异类型丰富,变种的演化为挖掘有利用价值的重大新基因奠定基础,越早分化的变种保留着一些重要抗病基因,我们已从根用芥菜变种中挖掘到抗芜菁花叶病毒病新基因eIF2BβPlant Journal, 2017),并应用于芥菜抗芜菁花叶病毒病分子育种。

       文章第一作者为杨景华教授,张明方教授为通讯作者。该研究与澳大利亚西澳大学陈Chen Sheng博士合作,Chen Sheng博士为并列通讯作者,得到了农业部财政专项、浙江大学水稻与主要经济作物育种联盟项目等资助。

       文章链接:http://www.cell.com/molecular-plant/fulltext/S1674-2052(17)30341-6