热血高歌自由魂,承此共勉浙里人——浙江大学于子三爱国主义教育基地揭牌仪式暨于子三殉难七十周年纪念活动胜利举办

编辑: 时间:2017年11月06日 访问次数:130

2017114日上午,浙江大学于子三爱国主义教育基地揭牌仪式暨于子三殉难七十周年纪念活动子在农生环大楼A座于子三报告厅举行。校党委副书记郑强、浙江省农业厅原副厅长马岳、原浙江农业大学党委副书记邹先定、学工部副部长潘建、农学院党政领导班子全体人员出席活动。参加此次活动的还有来自全校各思想政治教育基地的教师代表,云峰学园、农生环学部各学院的学生代表等,本次活动由党委学工部部长邬小撑主持。

  

郑强、赵建明、马岳先生与邹先定先生共同为浙江大学于子三爱国主义教育基地揭牌,这标志着浙江大学于子三爱国主义教育基地正式成立。

  

  

校党委副书记郑强首先致辞并作了精彩的演讲,他认为农学院于子三教育基地将是浙江大学重要的学生思想教育基地之一。他用生动幽默的语言对在座浙大学子提出了几点期望:积极响应习总书记的号召,不忘初心,牢记国家民族之根本,牢记浙大之根本,“浙大人要是忘了本,就是丢了魂”;纪念为了民族的解放、国家建立而献身的于子三烈士,传承于子三精神,高举民族担当的旗帜,弘扬爱国主义背景下求是精神的根本和本源;农学院拥有悠久的历史和优良的学风,浙大农学生需刻苦努力,“管住了中国的农业,就管住了中国”,农学院同学要知农从农、学农爱农、到祖国需要的西部去工作,支援西部,你们将大有作为,将十九大的新时代伟大思想落到实处,30年后为实现第二个百年目标而奋斗。郑书记精彩的报告赢得全场掌声雷动。

  

  

马岳和邹先定两位老先生,分别从不同的角度向同学讲述了于子三烈士事迹。95岁的原浙江省农业厅厅长马岳先生是于子三烈士的大学同班同学,马岳先生回顾了解放前各大高校农学院的格局,当年浙大学生学习生活状况。随后,他十分的痛心的讲述了于子三烈士被国民党反动派残忍杀害的过程。他说,于子三烈士的英勇殉难,引发了全国性的爱国民主运动,成为解放战争的第二战线,于子三作为一名学生,为加速推翻国民党反动派的势力,作出了巨大贡献。现场的观众们静静地聆听这位95高龄的老先生诉说这段深刻而又清晰的记忆,仿佛走进了这段历史中。

  

  

原浙江农业大学党委副书记、求是宣讲团团长邹先定先生作为农学院院史主编,对于子三烈士事迹有过系统梳理,他说,于子三是浙江大学的骄傲,他事迹被多次计入中共党史,如2011年出版的《中国共产党历史》,2016年出版的《中国共产党的九十年》。“学农报国、以身许农”,于子三烈士是个热爱祖国、热爱人民、追求真理的优秀学生领袖,为了我们国家更加美好的未来,抛头颅洒热血,身体力行践行了浙大求是精神、科学精神和革命精神。于子三运动具有重大的历史意义,更是一面镜子,穿越时空,折射到我们21世纪的当下。当我们面对信息时代各种思潮的冲撞时,面对纷繁多变的社会具象时,应当铭记和学习于子三精神,在困惑面前如何定力,坚定理想信念,紧跟党的步伐,树立社会主义核心价值观。

  

  

“纪念,是为了更好地发扬;缅怀,是为了永远地传承”,农学院党委书记赵建明宣布将农学院“A110报告厅”正式命名为“于子三报告厅”,以纪念于子三烈士的贡献。他认为此次揭牌,既是对基地前期工作的总结肯定,更是对基地后续工作的鞭策鼓励。目前于子三爱国主义教育基地组建了宣进团、文化团、实践团,他表示在学校指导下,接下来基地将不断挖掘宣传浙大精神与农学院历史中的爱国主义内涵,探索出新时代爱国主义思想教育的新途径,并将于子三精神转化为建设中国特色世界一流大学、一流学院的宝贵精神财富。

  

  

于子三宣讲团成员代表纵榜正同学发言,他表示有幸出身于和平年代的新一代浙大人,不能忘记初心,要把于子三精神作为一代又一代求是学子的源泉和动力,指引一批又一批浙大人前仆后继,为祖国奉献自己的光和热。

  

  

邬小撑部长最后总结,他指出,铭记过去,传承历史,是中华民族薪火相传、生生不息的动力源泉。当代求是学子当以于子三精神为指引,牢记自己肩上的历史使命,不断地传承革命先辈无私无畏、心怀家国的民族担当,做一名不负前辈先烈和时代期盼的浙大人。

  

  

最后,浙江大学于子三艺术团同学上演了“学生魂”片段——“于子三英勇献义”话剧表演,鲜活地再现了于子三烈士心怀家国的民族担当和为革命献身的无畏精神。



  “农学院的学生,贵在一份踏实,在和平年代,甘把汗水洒在田野间;更贵在一份担当,在动荡年代,敢把献血洒在救国的洪流中!”现场学生深刻感悟道。